03:10 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Не женское дело (23)
66730

Профессия судового механика считается сложной и потому сугубо мужской, но Амина уверена, что справится с ней.

Нигяр Искендерова, Sputnik Азербайджан

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Амина Хушанова с отличием окончила музыкальную школу по классу аккордеон, но с детства мечтала стать слесарем-механиком по судостроению. Ссегодня она в одном шаге от своей мечты.

В настоящее время она готовится войти в историю как первая женщина, которая будет работать механиком в судостроительной отрасли Азербайджана. 18-летняя Амина учится на первом курсе Азербайджанской государственной морской академии, на факультете Судовой механики и электромеханики по специальности "Эксплуатация судовых энергетических установок". При этом девушка успевает заниматься общественной работой, являясь секретарем студенческого профкома.

Амина собирала информацию об этой специальности, интересовалась механизмом работы, еще будучи школьницей.

"Моя мама – военная медсестра. Наверное, отсюда мой интерес к форме военных, в том числе морской. Форма сама по себе уже накладывает большую ответственность", - рассказывает собеседница Sputnik Азербайджан.

Именно с мамой она и советовалась при выборе профессии: "Мы с мамой как подруги, я всегда советуюсь с ней, прежде чем что-то решить, и она всегда меня поддерживает. Правда, кое-кто из родственников были против такого выбора, говорили, что эта работа не для женщин, но как всегда, мама меня поддержала".

Отец тоже не стал возражать против выбора дочери.

Амина не согласна с мнением, что профессия, которую она выбрала – сугубо мужская.

"Я не вижу себя в другой профессии, в какой-либо другой области. Пусть будет сложно, но для меня быть корабельным механиком – предмет гордости. Жизнь прекрасна именно своими трудностями", - говорит девушка, уверенная, что семья и впредь будет поддерживать ее во всех трудностях.

Амина говорит, что одна из причин, по которой выбранная ею профессия считается сложной, заключается в том, что двигатели и другие механизмы в машинном отделении работают очень громко: "Но меня это не пугает. Я думаю, каждая женщина может добиться того, чего хочет, для этого достаточно иметь четкую цель и желание".

В целом, в обязанности слесаря-механика входит запуск двигателя корабля, проверка его исправности, устранение неполадок в случае их возникновения.

Пока все планы на будущее Амины связаны с ее будущей профессией: "Я верю, что войду с историю, как первая женщина-механик в сфере кораблестроения. Я сделаю для этого все возможное. Главное - уверенность, а я в себе уверена".

Тема:
Не женское дело (23)

Главные темы

Орбита Sputnik