01:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
559 0 0

В свои почти сто лет Фатма Саттарова продолжает служить своему народу, Родине, а доброе отношение к людям считает краеугольным камнем своей жизни.

Зульфия Гулуева, Sputnik Азербайджан

Фатма Саттарова, 99-летняя ветеран Великой Отечественной войны, недавно была избрана новым председателем Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана. Несмотря на свой преклонный возраст, она с энтузиазмом приступила к новым обязанностям, и уже строит планы на будущее организации.

В беседе со Sputnik Азербайджан Саттарова рассказала о задачах организации, победе в Отечественной войне и раскрыла секрет своего долголетия.

- Прежде всего разрешите поздравить вас с новым назначением. Нетрудно возглавлять организацию в таком возрасте?

- О моем назначении распорядился президент Ильхам Алиев. Мне совсем нетрудно справляться с работой в моем возрасте. У меня есть хороший, способный помощник. Он помогает мне в работе. Кроме того, в организации работает более 50 сотрудников.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Фатма Саттарова

- Чем занимается ваша организация?

- Наша организация создана в связи с участниками Великой Отечественной войны (1941-1945 годов). Ее члены - граждане Азербайджана, принимавшие участие в этой войне.

- Какие чувства вы испытывали, когда услышали известие о победе Азербайджана во второй Карабахской войне?

- Я всегда верила, что наши оккупированные земли будут освобождены. Последние 15 лет наша армия готовилась к освобождению Карабаха. По приказу Верховного Главнокомандующего наша армия дошла до Шуши и освободила наши земли. Наши солдаты поднимались по крутым обрывам и переходили в атаку. И все потому, что наша армия была к этому готова. Сейчас мы начинаем возрождать Карабах.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Фатма Саттарова

Во время войны я каждый день смотрела новости по телевизору. Я знала, что мы победим. После освобождения каждого района моей радости не было предела. Мы начали войну только для того, чтобы победить.

- Кстати, выступая на последнем заседании вашей организации, помощник президента Хикмет Гаджиев указал на задачи, которые надо решать и в связи с участниками Отечественной войны, и важности привлечения людей, которые участвовали в боях за Карабах, к работе вашей организации?

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Фатма Саттарова

- Совершенно верно. Многие участники Великой Отечественной войны погибли, и я единственная оставшаяся в живых из женщин, принимавших участие в этой войне из Азербайджана. Наша цель - вовлечь в эту организацию участников Отечественной войны. Мы займемся проблемами ветеранов и раненых по всей республике.

- Тот факт, что вы взяли на себя столько работы и ответственности в этом возрасте, впечатляет. Можете ли вы поделиться секретом своего долголетия?

- Секрет моего долголетия в работе. Я всю свою жизнь служила своему народу, своей Родине, своим детям и продолжаю это делать. При этом краеугольным камнем моей жизни была и остается доброта, а единственной целью было - служить своей стране и работать для своего народа. Это меня вдохновляет...

У меня тринадцать внуков и около сорока правнуков. Мои бабушка и дедушка прожили 113 лет. Возможно, долголетие мне передалось по наследству.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Фатма Саттарова

- Вы продолжаете работать даже во время пандемии. Здоровье вас не беспокоит?

- У меня больное сердце. Но как только чувствую себя плохо, обращаюсь к врачам, всегда строго следую их рекомендациям.

По теме

В Баку наградили ветеранов
Теги:
8 марта, секрет, долголетие, Ветеран

Главные темы

Орбита Sputnik