03:07 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Не женское дело (23)
29022

Майор Аггуль Хамдизаде научилась сочетать свою деятельность в министерстве внутренних дел с работой на благо семьи, а главное - воспитанием детей.

Нигяр Искендерова, Sputnik

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Наша героиня, 31-летняя Аггуль Хамдизаде - майор полиции, сотрудница министерства внутренних дел, работает в сложном, напряженном рабочем режиме, являясь представительницей профессии, которую традиционно считают сугубо мужской.

Аггуль окончила Бакинский государственный университет (БГУ) в 2011 году. Спустя три года, в 2014 году, закончила магистратуру с отличием, последние десять лет работает в министерстве внутренних дел.

Она выросла в обычной семье, ее мама по профессии - химик, а отец - математик, никто из родственников девушки в рядах полиции никогда не состоял. Не секрет, что в представлении большинства, типичная женская профессия – это учитель или врач. Вот и родители Аггюль хотели, чтобы их дочь стала доктором. Но девочка мечтала совсем о другом: "Я всегда испытывала особое уважение к полицейским в кино, да и просто сотрудникам правоохранительных органов, которых встречала на улице. Да и дома часто слышала фразу: "без полиции...". В этих словах заключена та роль, которую играет полиция в жизни общества, самоотверженность во имя поддержания общественного порядка".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Майор полиции Аггуль Хамдизаде

Когда Аггуль поступала в вуз, девушек в Полицейскую академию при МВД АР еще не принимали, поэтому она решила поступить на юридический факультет БГУ. "Я подумала, что если буду изучать право, то легко смогу работать в правоохранительных органах. Я с детства мечтала работать в военной системе или в правоохранительных органах".

В 2011 году был проведен конкурс по приему на работу в органы полиции для кандидатов, которые получили юридическое образование. По результатам конкурса Аггуль, набравшую 92 баллов из 100, приняли на работу. Девушке было присвоено офицерское звание – лейтенант полиции.

К тому времени она была уже обручена, и жених с пониманием отнеся к выбору профессии своей невесты: "Мы уже давно были знакомы, он знал о моем выборе, поэтому не возражал против того, чтобы я работала в полиции".

Не зря говорят, что счастливые люди - это те, кто утром торопятся на работу, а вечером - домой. У Аггуль все именно так: "Даже во время отпуска я очень скучаю по работе. Это не просто работа - это образ жизни".

При этом работа в полиции - пример для будущих поколений, и это очень важно и с точки зрения воспитания детей. "Я никогда не забываю - мы несем ответственность не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем", - говорит она.

Аггуль не только усердная сотрудница полиции, но и мать двоих детей. Она старается по возможности уделять семье, мужу и детям как можно больше времени и внимания: "У меня двое детей, и я должна заниматься их воспитанием, помочь им получить хорошее образование".

В настоящее время Хамдизаде работает в отделе по связям с общественностью. "Вот уже год, как я выступаю в СМИ, освещая работу МВД, рассказываю о проводимых мероприятиях, раскрытых преступлениях", - сказала она.

По ее словам, терпение и приверженность закону являются основными критериями работы в полиции. Порой в соцсетях распространяется информация, которая по-иному представляет суть событий и фактов, из-за чего у людей возникают, наряду с замешательством, чувство разочарования. В таких случаях все ждут, как на произошедшее отреагирует полиция.

Поведение, поступки человека определяют его характер, воспитание, мировоззрение, и деятельность полиции направлена ​​на регулирование норм поведения человека законом.

Хамдизаде считает профессию полицейского одной из самых сложных, опасных, но в то же время идеалистичных. Люди, как правило, относятся в работе полицейских бескомпромиссно, следят за их работой, обсуждают каждый шаг, но она уверена, что не стоит забывать - сотрудники полиции такие же люди, как и все мы.

Тема:
Не женское дело (23)
Теги:
мечта, полиция, Женщина

Главные темы

Орбита Sputnik