11:34 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
125040

Каспийское морское пароходство превратило танкер 1957 года в музей на воде, задействовав новейшие технологии и использовав опыт Великобритании, Нидерландов и Турции.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Азербайджанское Каспийское морское пароходство создало первый танкер-музей "Сураханы", который откроется для посетителей уже в ближайшие дни.

Как сообщили в ведомстве, выбор данного судна не случаен - в свое время это был одним из самых больших и современных танкеров.

Танкер "Сураханы" длиной 123,5 метра и дедвейтом 4696 тонн является одним из судов типа "Инженер Алексей Пустошкин", спущенных на воду в Каспийском море в 1957 году.

В 2017 году было принято решение превратить танкер, который до недавнего времени использовался в качестве нефтеочистительной станции в составе пароходства, в музей.

Для превращения танкера в музей были мобилизованы человеческие и технические ресурсы Судостроительного завода Bibiheybət, а также ООО "Хазар". Всего при ремонте танкера было задействовано более 2000 местных судоремонтников. В работе был использован опыт Великобритании, Нидерландов и Турции, имеющих богатую традицию судоходства, налажено сотрудничество с более чем 100 известными зарубежными и местными компаниями.

Концепцию и дизайн-проект музея представила британская компания Freeman XP. Проектированием занялась нидерландская компания Hypsos.

В залах музея, при помощи новейших технологий, посетители смогут познакомиться с историей Каспийского моря, добычи нефти на Абшероне, развития судоходства, первыми в мире кораблями, морскими гигантами, средствами навигации.

Посетители смогут дотронуться до уникальных экспонатов, связанных с судоходством XVIII-XX веков.

В создании музея использованы технологии виртуальной реальности, которые перенесут посетителей в несколько десятков и даже сотен лет назад. Специальные манипуляторы позволят "управлять" танкером.

Танкер-музей имеет также ресторан, где можно отведать национальные блюда и морепродукты.

Главные темы

Орбита Sputnik