12:20 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
205601

Снизить уровень заболеваемости, а также постепенно восстановить экономическую активность во всех сферах можно только при наличии строгого контроля над выполнением установленных правил, сказал депутат.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Постепенно повышая эффективность процесса вакцинации, а также соблюдая правила карантина, можно поэтапно переходить к снятию запрета на проведение как свадеб, так и похорон, а также к полному открытию общественного транспорта, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Мушвиг Мамедли.

На днях глава Госкомитета по работе с религиозными организациями АР Мубариз Гурбанлы сказал журналистам, что будут предприняты шаги по возобновлению религиозных церемоний и свадеб. "Решение по данным вопросам с учетом сложившейся ситуации будет принимать Оперативный штаб", - сказал он, добавив, что решение будет приниматься с учетом оценки специалистами-медиками ситуации с пандемией.

На смягчение карантина надо идти поэтапно, считает Мамедли: "Меры должны приниматься без спешки, терпеливо и сдержанно, в противном случае со временем они могут, наоборот, привести к определенному ужесточению".

При этом он указал, что текущая статистика, когда показатели заболеваемости то увеличиваются, то уменьшаются, не должна никого пугать. Надо сосредоточиться главным образом на процессе вакцинации, считает депутат. Даже если вакцинация является добровольной, население должно быть активно вовлечено в процесс прививок: "Участвуя в этом процессе, мы ускорим реализацию мер по смягчению последствий".

Айгюн Кязымова даст первый сольный концерт в условиях карантина >>

Если принять во внимание динамику инфицирования, а также ряд других факторов, то спустя две недели можно будет сказать что-то либо по данному поводу, полагает Мамедли.

В Азербайджане с пониманием относятся к мерам защиты, продолжил он. Процесс вакцинации также идет удовлетворительными темпами. После определенных шагов, в том числе в связи со стратегией вакцинации, смягчение карантина вполне реально, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь депутат ММ, экономист Вугар Байрамов отметил, что наблюдаемая в последние недели регулируемая волатильность числа зараженных коронавирусной инфекцией поставила вопрос о восстановлении экономической активности в других секторах, с учетом усиления контроля за соблюдением эпидемиологических правил.

"Несмотря на все разговоры о снятии запрета на проведение свадебных торжеств, на этот шаг до сих пор не идут. Было бы целесообразно восстановить работу в этой сфере с учетом известных стандартов", - сказал собеседник Sputnik.

Он указал, что согласно официальной статистике, в республике в сфере туризма занято 78,2 тысячи человек, еще 81,5 тысячи человек - в сфере отдыха, развлечений и искусства. В общей сложности в двух отраслях, связанных с общественным питанием и обслуживанием, официально задействовано около 160 тысяч сотрудников. В сфере торговли, ремонта транспортных средств - еще 706 тысяч наших граждан.

Дружная компания загремела за решетку после посиделок в кафе >>

Очевидно, что вопрос смягчения ограничений имеет важное значение точки зрения занятости, отметил он. При этом Байрамов подчеркнул, что только при наличии строгого контроля над выполнением правил можно как снизить уровень зараженности, так и постепенно восстановить экономическую активность во всех отраслях.

В стране можно разрешить проведение свадеб с ограниченным участием гостей, как это было сделано в соседней Турции, полагает в свою очередь депутат Фазиль Мустафа.

"Свадьбы людей откладываются уже больше года. Свадьбы проводить не разрешают, а в ресторане одновременно сидит по 100-200 человек. Если вирус продолжает распространяться, то заразиться можно и в ресторане", - сказал он, добавив, что запреты в определенных сферах приводят к закрытию рабочих мест и увольнениям.

При соблюдении всех мер безопасности практика, применяемая в соседних странах, может быть применена и в Азербайджане, считает депутат. Можно разрешить проводить свадьбы в ресторанах в течение пары часов с определенным количеством гостей. Для этого необходимо разработать правила и провести просветительскую работу в этом направлении, заключил депутат.

В Турции разрешили проводить свадьбы, но с определенными ограничениями. Так, определены формат и время проведения свадеб в регионах с низким, средним, высоким и очень высоким риском заражения. В зонах с низким и средним уровнем заражения на свадьбах могут участвовать не более 100 человек, а в зонах с высоким и очень высоким уровнем заражения - не более чем на 50 человек и не дольше одного часа.

По теме

Азербайджанцы больше не ждут пышных свадеб – опрос в Баку
Профессор уточнил, на каких условиях могут разрешить свадьбы в пандемию
Азербайджанки - вторые по численности среди иностранных невест в Турции
Любим азербайджанские свадьбы: чем приглянулся американцу Азербайджан – видео
Главный бич общества: как бороться с ранними браками в Азербайджане
Свадьба и поход в чайхану в регионах закончились задержаниями нарушителей
Теги:
Свадьбы, Коронавирус, карантин, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik