12:16 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
184 0 0

Осужденные за экономические преступления, преступления против общественной безопасности, должностные преступления и другие действия уголовного характера просят главу государства помиловать их.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Свыше тысячи осужденных обратились в Комиссию по помилованию при Президенте АР для получения возможности выйти на свободу раньше времени, сообщил Sputnik Азербайджан член комиссии Алимамед Нуриев.

Среди обратившихся есть осужденные практически по всем статьям Уголовного Кодекса АР, отметил он. Обращения этих лиц объективно рассматриваются в соответствии с установленным законом порядке, и путем голосования принимаются решения в отношении каждого осужденного.

Важно отметить, что эти решения носят всего лишь рекомендательный характер, подчеркнул Нуриев.

"Право помилования является исключительно конституционной прерогативой Президента. Его нельзя кому-либо перепоручить или разделить между кем-либо. И поэтому конечное решение будет принято президентом Азербайджана. Комиссия по помилованию просто выполняет организационно-техническую функцию, выражая свое отношение к данному вопросу, принимая решение рекомендательного характера", - сказал эксперт.

До сих пор Комиссия заседала четыре раза, рассмотрев за это время свыше 400 обращений.

Нуриев отказался комментировать вопрос относительно того, кто может попадать под критерии помилования, так как информация о каждом заключенном носит конфиденциальный характер. Лишь сами заключенные вправе говорить о своих обращениях в Комиссию.

"Скажу лишь, что существует этическая и правовая стороны вопроса. Итоговое решение принадлежит главе государства. Поэтому озвучивание каких-либо предположений неверно, противоречит закону и в то же время может расцениваться как вмешательство в право на помилование", - подчеркнул Нуриев.

По его словам, каждому члену Комиссии созданы все условия для равноправного участия в обсуждении обращений.

Кстати, среди обращений имеются дела осужденных женщин, несовершеннолетних, отбывающих наказание за экономические преступления, преступления против общественной безопасности, должностные преступления.

В последнее время Комиссия работает в напряженном режиме, отметил парламентарий. Порой заседания затягиваются на пять часов.

"Если все пойдет по плану, то работу можно будет завершить к празднику Новруз, но все зависит от направленных обращений", - сказал Нуриев.

Очередное заседание Комиссии по помилованию запланировано на 2 марта. В целом, за период президентства Ильхама Алиева, с 2003 года им принято 35 распоряжений о помиловании. Более четырех тысяч человек освобождены главой государства от оставшегося срока наказания.

По теме

С начала пандемии COVID-19 около тысячи заключенных в Азербайджане вышли на свободу
Бывшим заключенным помогут вернуться к нормальной жизни и найти работу
Минюст Азербайджана обезопасит заключенных от COVID-19
Президент Алиев изменил состав Комиссии по вопросам помилования

Главные темы

Орбита Sputnik