13:11 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
379 0 0

До тех пор, пока управление городским хозяйством не будет передано муниципалитетам, Баку будет сталкиваться с проблемой уборки снега каждую зиму, считает парламентарий.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Снег для людей, ответственных за его уборку, превратился в источник заработка, сказал Sputnik Азербайджан депутат Фазиль Мустафа, комментируя ситуацию, сложившуюся в столице в дни непривычного снегопада и гололеда.

По мнению парламентария, решить повторяющуюся из года в год проблему снегоуборки на дорогах можно, только если провести в Азербайджане "нормальные муниципальные выборы, и передать управление городским хозяйством муниципалитетам".

"Говорить что-то сейчас бесполезно. Снег для людей, ответственных за его уборку, превратился в способ неплохо заработать. Эти люди и впредь будут делать деньги на проблемах других людей. Скорее всего, под видом закупки песка и соли для дорог, списываются немалые средства. То есть этим структурам такая погода только на руку, она для них – хорошая возможность заработать", - сказал Мустафа, добавив, что "в Баку необходимо провести выборы мэра, а централизованная власть порождает коррупцию".

Полномочия исполнительной власти столицы, по мнению парламентария, должны быть переданы муниципалитетам, чтобы граждане могли спрашивать с них, как решаются вопросы, в том числе связанные с уборкой снега с дорог. Иначе Баку будет сталкиваться с этой проблемой каждую зиму, убежден Мустафа.

Его мнение разделяет руководитель Центра социальных стратегических исследований Ильгар Гусейнли, отметивший, что ответственность за ситуацию, сложившуюся в Баку в снежные дни, напрямую ложится на структуры, отвечающее за городское хозяйство. Но практика показывает, что они не справляются со своими обязанностями.

"В соседней Турции деятельность учреждений, аналогичных Бакинскому транспортному агентству, исполнительной власти и Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана", осуществляют муниципалитеты. У нас же складывается ситуация, когда средства, выделяемые для решения проблем, возникающих в зимнем сезоне, превращаются в источник дохода для госструктур", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Снегопад, выдавшийся на минувшей неделе в Баку, создал определенные трудности не только для водителей, но и для пешеходов. Число пострадавших при падении в гололед в столице превысило семь десятков человек.

Эксперт по вопросам транспорта Эршад Гусейнов в беседе со Sputnik сказал, что коммунальщики забыли про пешеходов - они в снежную погоду расчищают и посыпают солью и песком только проезжую часть дорог. А ведь при минусовой температуре тротуары покрываются льдом, люди с трудом передвигаются.

Кстати, непогода вновь обнажила проблему пешеходных переходов с мраморным покрытием - в снег и дождь они превращаются в настоящий каток. Однако, по словам пресс-секретаря Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анара Наджафли, в последние годы для напольного покрытия в пешеходных переходах используются нескользящие материалы.

"Переходы с мраморным покрытием строились прежней структурой. Наша структура учитывает этот вопрос при строительстве пешеходных переходов. Не исключено, что в будущем мраморные переходы будут заменены на нескользящие материалы", - сказал он.

По теме

В Баку жители падают и попадают к медикам с травмами из-за гололеда
Летняя резина - не приговор: страховщики оплатят ущерб от гололеда, но с одним условием
Гололед в Баку: люди падают, машины сталкиваются
Главный перевал страны закрыт для движения: на Агсуинском перевале гололед
Теги:
Гололед, Чиновники, Коммунальные службы, снег

Главные темы

Орбита Sputnik