12:36 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3673 0 0

Автобусы с трудом ездят по заледенелым дорогам, таксисты повысили тарифы, граждане часами добирались до работы и обратно - как прошел первый за долгое время снежный день в Баку.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Несмотря на предупреждение синоптиков о резком ухудшении погодных условий, снегопад снова показал полную неподготовленность столичных коммунальных служб к осадкам. Дороги в столице Баку занесло снегом и сковало льдом, движение парализовано. При этом, ответственные структуры заявили, что в городе достаточно снегоуборочных машин, как и запасов соли и песка.

Тем не менее, как показали наблюдения Sputnik Азербайджан, на территории, именуемой 20-й Участок в Сабаильском районе Баку, гололед сильно осложнил движение автотранспорта, в том числе общественного, и единственной надеждой для граждан добраться до работы оставались смелые таксисты, готовые ездить по льду.

Снегом замело и дороги внутри жилых массивов, потому передвигаться приходилось с большим трудом и осторожностью.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ситуация на улицах Баку после снегопада

С утра большинство автобусов Bakubus стояли на остановке, надеясь выехать, как только лед немного подтает. Кто-то надеялся, что, наконец, появится снегоуборочная машина. Автобусы, курсирующие по маршрутам 125, 127, 53, 6, 5, могли перевозить людей лишь на небольшие расстояния, вот и приходилось многим обращаться к таксистам.

Последние при этом, решив воспользоваться случаем, заметно повысили тарифы. Так, за путь от 20-го Участка до Азнефти, который в обычное время стоил 1 манат, водители запрашивали 3 маната с человека. До станции метро "Элмляр Академиясы" можно было доехать за 15 манатов. С той же точки до поселка Локбатан на такси можно было доехать не меньше чем за 20 манатов.

Таксисты объясняли повышение цен гололедицей. По словам одного из них – Валеха Керимова, выезжать в такую погоду – рискованно и для самих водителей: "Пассажиры не жалуются, все видят ситуацию на дорогах. Но и денег у людей нет, потому многие отказываются от такси и идут пешком".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ситуация на улицах Баку после снегопада

При этом, в сторону Ясамала таксисты и вовсе не хотят ехать – в снег там вообще невозможно проехать, аварий случается немало: "В такую погоду многие таксисты не работают, потому что это всегда риск, порой столкновения просто не избежать. В Баку часто случаются цепные аварии. По этой причине таксисты и поднимают цены".

На остановке, расположенной на 22-м участке дороги Баку-Сальян также собралось немало пассажиров - все ждали автобусы номер 125 и 127.

Пока готовился репортаж, мы так и не увидели, где и как коммунальщики посыпают дороги песком и солью, заметили только снегоуборочную машину.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ситуация на улицах Баку после снегопада

Все это, конечно же, вызвало недовольство жителей столицы. Эсмира Казимова, которая ждала автобус с маленьким сыном на остановке, сказала, что так и не успела вовремя на работу: "Я работаю в больнице, должна была принять смену в 9 часов утра. Но пока не могу добраться до работы. Я должна была оставить ребенка у мамы, а оттуда поехать на работу. Автобуса нет уже 20 минут, а на такси очень дорого".

В поселке Бибиэйбат ситуация такая же плачевная – движение автобусов и машин парализовано. Об этом рассказала Ильхама Мамедова, которая добралась оттуда до 20-го Участка пешком. По ее словам, по поселку с трудом передвигаются не только машины, но и люди.

Тем не менее, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", а также Исполнительная власть Баку заявили, что дороги очищаются от снега еще с ночи.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ситуация на улицах Баку после снегопада

Интересно, если ночью дороги очищали от снега, засыпали солью и песком, почему тогда автобусы не могли возить пассажиров по направлениям Ени Ясамал (улицы М. Хиябани и А. Ахмедова), Гюнешли, Говсан, Шувелян, Бина, Бадамдар, Хырдалан, Мушвиг, Мехдиабадский, Дигахский, Масазырский районы, Кюрдаханы, Мамедли и Янардаг, спуску в Баладжары, проспекту Азадлыг со стороны Хуторского района, дорогах Баксол, Зых, Сальянскому шоссе, дороге Бибихейбат, Бакинской кольцевой дороге?

Но обе структуры утверждают, что работа по расчистке дорог от снега и льда продолжается...

По теме

Соль и песок: как борется со снегом в Баку дорожная полиция – видео
Потребители жалуются "Азеригаз" на низкое давление газа дома
Синоптики рассказали, когда в Баку и регионах прекратятся снегопады
Столичная скорая оказывает помощь жертвам снегопада
Теги:
дорога, Похолодание, снег, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik