23:11 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0697
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
26410

Департамент жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти города Баку расширяет радиус охвата проекта по сортировке твердых бытовых отходов.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Жителей еще одного район Баку научат сортировать мусор. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с 1 марта 2021 года обитатели Низаминского района столицы начнут раскладывать мусора по кулечкам и контейнерам.

Искусство из мусора: азербайджанка превращает отходы в шедевры >>

На первом этапе задача будет посильна для всех. От жителей района потребуется раскладывать твердые бытовые отходы по двум контейнерам - в оранжевый для бумаги, картона, пластика и стекла, и в зеленый - для органических отходов.

В районе уже начали устанавливать соответствующие цветные контейнеры, заявил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти города Баку Ильгар Гусейнов.

Отметим, что проект по раздельной сортировке мусора стартовал в Баку в ноябре 2019 года. Тогда Департамент жилищно-коммунального хозяйства заключил соглашение с британской компанией Mott MacDonald, которая взялась за работу по сбору, транспортировке и сортировке твердых бытовых отходов.

Понадобилось больше года, чтобы запустить первый компонент данного проекта в Нариманскоском районе Баку. Десятки волонтеров и сотрудников муниципалитетов, исполнительной власти города Баку, Общественного объединения молодежи "Региональное развитие" обучали жителей Наримановского района принципам раздельной сортировки мусора. Они раздавали цветные пакеты для мусора, буклеты, развешивали в блоках постеры, поясняющие принцип сортировки мусора. Тогда в каждый двор пришлось назначить ответственное лицо, которое следило бы, чтобы жильцы правильно раскладывали бытовые отходы по контейнерам.

Одних кредитов для развития управления бытовыми отходами недостаточно – экономист >>

После Наримановского района чиновники решили расширить проект.

На втором этапе проект охватит Низаминский район, а с 1 апреля его планируют интегрировать в Насиминскм районе. Параллельно подготовлен к запуску проекта Ясамальский район, где уже расставлены зеленые и оранжевые мусорные контейнеры, заявил чиновник.

Ожидается, что проект по сортировке твердых бытовых отходов будет не только способствовать чистоте города, но также принесет определенные финансовые дивиденды.

В рамках проекта городские чиновники закупили 57 единиц транспорта для вывоза мусора. Их свозят в специальный мониторинговый центр в Баку. Кстати, там работает группа специалистов, которая изучает состав мусора, выясняя бытовые предпочтения населения.

Примечательно, что согласно подсчетам, ежегодно только в столице образуется около 1,5 миллиона тонн различного вида мусора. Чтобы успешнее разрешить задачу утилизации бытовых отходов, планируется полностью внедрить "Концепцию сортировки мусора".

В Азербайджане откроется новый полигон для опасных отходов >>

Изначально ожидалось, что уже до конца 2020 года жители всего города начнут сортировать мусор. Однако, как и во всех других сферах, сбыться планам помешала пандемия коронавируса.

По теме

Каспийское морское пароходство избавилось от 80 тысяч тонн отходов и металлолома
В Азербайджане появятся новые полигоны для бытовых отходов
Экологи выявили случай сброса мусора на берег Каспия
Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона
Муниципалитет накажут манатом и заставят прибраться на своей территории

Главные темы

Орбита Sputnik