06:47 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
51 0 0

На вершине горы спортсмены развернули плакат с надписью: "С благодарностью и уважением поминаем ходжалинских шехидов".

БАКУ, 22 фев — Sputnik. Турецкие скалолазы поднялись на вершину горы Хача, расположенной в Нахчыване, чтобы почтить память жертв трагедии Ходжалы, сообщает TRT Haber.

Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы >>

Пятнадцать скалолазов из различных областей Турции собрались в провинции Игдыр, а затем, перешли на территорию Нахчыванской Автономной Республики, чтобы подняться на вершину, где развернули плакат с надписью: "С благодарностью и уважением поминаем ходжалинских шехидов".

Сообщается, что скалолазы каждый год чтят память жертв Ходжалы, поднимаясь на гору Хача, однако в этом году сделали это с большим воодушевлением, учитывая тот факт, что азербайджанские земли уже не находятся под оккупацией.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного.

Еще один американский город почтит память жертв Ходжалинской трагедии >>

В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Теги:
Ходжалы, альпинизм, Нахчыван, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik