04:22 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
16420

К началу второй карабахской войны Агаширин отслужил на военной службе год, в начале ноября молодой герой погиб в боях под Ходжавендом.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Ибрагим Гашимов. Жители жилого массива Габалы "Ени Мяхялля" решили увековечить память 19-летнего шехида, отдавшего жизнь за освобождение родных земель в ходе 44-дневной войны - Агаширина Бабаева. Своими силами они расчистили участок в десять соток и благоустроили его – посадили более 60 фруктовых деревьев и обустроили родник.

Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей >>

Школьный учитель Агаширина Хаджи Шахмуров рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что местные жители хотели таким образом увековечить память о молодом герое: "Мы разбили этот парк своими силами, очень хотелось, чтобы люди, проезжая рядом, пили воду из источника, любовались деревьями и поминали нашего шехида, чтобы все знали, что у нас есть такой герой. Мы все гордимся Агаширином".

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
«Родник шехидов» в Габалинском районе

Дядя шехида, участник первой карабахской войны Мехрадж Бабаев сказал, что люди по собственной инициативе проделали всю работу на свои средства, отказавшись от помощи родных шехида.

Отец Агаширина, Фируз Бабаев рассказал, что Агаширин был единственным братом для своих трех сестер. Сегодня отец гордится своим сыном-героем и благодарен каждому, кто постарался увековечить память его сына: "Он всегда говорил нам, что все хорошо, скрывал, что участвует в боях. В последний раз он позвонил днем 2 ноября, сказал, чтобы мы не беспокоились, если не будет звонить несколько дней. После этого он больше не звонил. Спустя несколько дней мы узнали, что он погиб в боях под Ходжавендом".

  • «Родник шехидов» в Габалинском районе
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
  • Школьный учитель Агаширина Хаджи Шахмуров
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
  • Участник первой карабахской войны Мехрадж Бабаев
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
  • «Родник шехидов» в Габалинском районе
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
1 / 4
© Sputnik / Ibrahim Hashimov
«Родник шехидов» в Габалинском районе

Мама шехида Асли Бабаева говорит, что сын ее был патриотом, которого все уважали. Он с радостью пошел на военную службу, и к началу войну уже отслужил целый год. В активных боях Агаширин участвовал с первый дней войны: "Он занимался спортом, его самой большой мечтой было побеждать в международных турнирах, чтобы таким образом флаг Азербайджана поднимался в разных странах. В итоге он сам поднялся на самую высокую вершину... Он был добрым, душевным человеком, и потому был всеобщим любимцем".

Местные жители обратились в Исполнительную власть Габалинского района с просьбой назвать жилой массив именем Агаширина Бабаева.

По теме

Бюст Худаяра Юсифзаде установили в бардинской школе, в которой он учился
Семье погибшего азербайджанского майора вручена медаль "За достойную службу НАТО" - фото
Юный азербайджанец оживляет героев второй Карабахской войны - видео
Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции

Главные темы

Орбита Sputnik