20:06 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (706)
137 0 0

Скульптора Теймура Гарибова тронуло пение азербайджанского солдата, погибшего во время Отечественной войны, и он решил увековечить память шехида.

БАКУ, 19 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Бюст шехида Худаяра Юсифзаде, созданный азербайджанским скульптором Теймуром Гарибовым, установили в Детской школе искусств номер один города Барда, сообщил Sputnik Азербайджан Гарибов.

Юный азербайджанец оживляет героев второй Карабахской войны - видео >>

Гарибов пристально следил за событиями на фронте во время второй Карабахской войны. Больше всего его тронул ролик, распространенный в соцсети, на котором Худаяр Юсифзаде исполнял композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"). В связи с этим скульптор решил внести свою лепту в увековечение светлой памяти шехида и потому создал его бюст.

© Photo : Courtesy of Teymur Garibov
Бюст шехида Худаяра Юсифзаде

Вначале Гарибов хотел передать его семье Юсифзаде, но после поступило предложение установить скульптуру в школе, где Юсифзаде обучался.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

© Photo : Courtesy of Teymur Garibov
Бюст шехида Худаяра Юсифзаде

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

Интервью с шехидом: азербайджанская писательница передает родным героев их последние слова >>

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (706)

По теме

Военная форма шехида Худаяра Юсифзаде передана в фонд Отечественной войны
В YARAT представлены картины, отражающие разные видения войны
Шехид Худаяр Юсифзаде посмертно награжден национальной премией "Голос Отечества"
Родина лучше всего: певцы из Азербайджана почтили память всех шехидов
Теги:
бюст, шехид, Барда

Главные темы

Орбита Sputnik