12:25 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
191 0 0

Дошкольные учреждения столицы будут работать по правилам карантинного режима и регулярно проверяться, тем не менее, не все родители готовы отправить своих малышей в детские сады.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. С понедельника, 15 февраля, государственные и частные дошкольные учреждения возобновили свою работу. Как известно, детские сады в столице всегда переполнены, и потому многих родителей беспокоит вопрос, как будут работать дошкольные учреждения в период действия карантинного режима. В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Sputnik Азербайджан отправилась в расположенный в Сабаильском районе ясли-детский сад "Турадж".

Его директор Рена Ибрагимова рассказала, что до пандемии садик посещало 135 детей, в первый день возобновления работы пришли 47 детей, всех распределили в семь групп.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор Рена Ибрагимова

Уменьшение числа детей в садике связано именно с риском заражения: "Если до пандемии в каждой группе было по 20 детей, то сегодня в каждой группе может быть не более десяти детей. Мы связались с родителями и заранее проинформировали их, что количество детей в группах будет сокращаться".

Родителям пояснили, что никто не имеет права исключать детей из садика, просто в период пандемии число детей в группах не может превышать десяти человек, продолжила Ибрагимова. Родителям, которые вынуждены работать, но у кого есть кому присмотреть за ребенком, лучше не отправлять детей в детский сад.

Вместе с тем, если взрослые решили отправить ребенка в садик, а количество детей в группе превышает максимально разрешенное число, детей будут распределять по другим группам. При этом директор призналась: пока что такой проблемы не стоит. Многие родители не рискуют все же отправлять своих детей в садик.

  • Ясли-детский сад "Турадж" в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Ясли-детский сад "Турадж" в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Ясли-детский сад "Турадж" в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Ясли-детский сад "Турадж" в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ясли-детский сад "Турадж" в Сабаильском районе

Директор также указала, что в учреждении принимаются все меры, чтобы дети не заразились вирусом. Так, родителей в здание садика не пускают, при этом детям ежедневно на входе измеряют температуру тела, воспитатели помогают им снять верхнюю одежду, меняют обувь.

Температура тела детей проверяется каждые два часа. Малыши, у которых выявятся симптомы недомогания, будут направляться в специально выделенную для таких случаев изоляционную комнату.

Все сотрудники детского сада носят маски и бахилы, все детские комнаты проветриваются дважды в день. Что касается игрушек, то, по словам директора, игрушки с ворсом категорически запрещены, все остальные очищаются раствором чайной соды.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В первый день возобновления работы пришли 47 детей

Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, большинство родителей не спешат отправлять своих детей в детский сады. Так, двое детей Венеры Мамедовой посещали до пандемии детский сад номер 339, но опасность заражения еще остается, поэтому она не рискует отправлять своих малышей в детское учреждение.

Но у части работающих родителей выбора, можно сказать, не остается. Так, Фариза Салманова уже давно и с нетерпением ждала открытия детсадов. С сегодняшнего дня она отвела своего ребенка в садик номер 86, а сама пошла на работу.

"С того дня, как закрылись детсады, я оставляла ребенка на детей же - за ним смотрели двоюродные сестры постарше, другого выхода у меня не было. Больше всех возобновлению работы детсадов наверняка радуются работающие мамы. Как объяснишь руководству на работе, что за ребенком некому смотреть", - сказала Салманова, добавив, что считает садики удобными и безопасными.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
До пандемии садик посещало 135 детей

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении дошкольных образовательных учреждений и детских домов Исполнительной власти города Баку, во всех подведомственных Управлению детских садах были проведены дезинфекционные работы. Персонал проинструктирован о правилах работы в текущих условиях. Все детские сады обеспечены медицинскими масками, перчатками, термометрами, дезинфицирующими средствами.

Приняты меры по вентиляции и дезинфекции игровых, спален и других помещений в соответствии с инструкциями. Чистоте кухонь и санузлов будет уделяться повышенное внимание, будет проводиться регулярная дезинфекция. У входа в каждый сад уже установлены специальные обеззараживающие средства. Персоналу и детям, которые ежедневно приходят в детский сад, будут измерять температуру, а воспитатели будут часто контактировать с родителями. В выходные дни все детские сады будут полностью дезинфицированы.

Детские сады столицы будут работать по правилам, установленным в соответствии с требованиями особого карантинного режима, контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-гигиенических и карантинных правил в этих учреждениях будет осуществляться исполнительной властью города Баку и Управлением дошкольных образовательных учреждений и детских домов ИВ столицы.

По теме

В Азербайджане полностью возобновляются занятия в учебных заведениях
Аппарат омбудсмена провел проверки в детских домах
Представители омбудсмена выявили недочеты в столичном Доме малютки номер один
Это ваши проблемы: в Минобразования прокомментировали жалобу учителей
Проблемы с отоплением, или Еще одна причина не водить детей в школу
Теги:
карантин, Баку, ясли, Детский сад

Главные темы

Орбита Sputnik