10:56 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
32 0 0

Специалист рассказал о психических расстройствах участников боевых действий, прогнозируя нехватку штата психологов для оказания им необходимой помощи.

 

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Планируется создание центров психологической помощи получившим травмы в период второй Карабахской войны военнослужащим и членам их семей. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Центра психического здоровья при министерстве здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

Уже установлены места расположения центров и штат необходимых специалистов. Министерство здравоохранения даже разместило на своем сайте объявление о приеме на работу психологов.

Исмаилов отметил, что наиболее распространенные жалобы военнослужащих, прошедших вторую Карабахскую войну, связаны с посттравматическим стрессовым синдромом.

"Такие пациенты в основном жалуются на травматические образы, навязчивые мысли и переживания в повторяющихся снах. Кроме того, они стараются избегать местности и людей, напоминающих о травме. У них наблюдается повышенная раздражительность и тревожность", - отметил специалист.

Среди военнослужащих, увы, встречается комплекс травм, отметил он. То есть, помимо посттравматического стрессового синдрома, могут быть симптомы повреждения головного мозга. В таких случаях дополнительно наблюдаются головная боль, чувствительность к звуку, нарушения речи, памяти и внимания.

Исмаилов отметил, что в процессе открытия центров психологической помощи в регионах могут возникнуть проблемы с дефицитом кадров для оказания помощи военнослужащим.

"В регионах должны работать как минимум два-три специалиста, но не секрет, что в отличие от Баку, там может наблюдаться их острая нехватка", - считает он.

Исмаилов убежден, что проблему можно решить. Так, психологам, согласным уехать работать на периферию, можно предоставить право бесплатного обучения в магистратуре по специальности клинической психологии.

По теме

Минтруда запустило в работу Службу психологической поддержки
Осиротевшим детям в Гяндже необходима психологическая поддержка
Минтруда оказывает психологическую помощь семьям пропавших без вести военнослужащих
Ветеранам войны выдадут высокотехнологичные протезы
Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться
Прошедшим войну военнослужащим сложно вернуться к нормальной жизни - психолог
Теги:
психолог, Военнослужащие

Главные темы

Орбита Sputnik