18:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3119

Даже в случае переноса экзаменов, их последовательность не изменится - после выпускных экзаменов предусматриваем провести в мае вступительные экзамены в вузы.

БАКУ, 29 янв - Sputnik. Председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде обнародовала даты экзаменов, которые планируется провести в этом году.

Вступительный экзамен в магистратуру (1-я попытка) состоится 28 февраля.

Выпускные экзамены по уровню полного среднего образования (11-летнее), вступительный экзамен выпускников прошлых лет в высшие учебные заведения (1-й этап), тестовый этап вступительного экзамена на государственную службу состоятся в апреле.

Вступительный экзамен в высшие учебные заведения (1-я попытка), экзамен по азербайджанскому языку (государственный язык) для учащихся общеобразовательных школ, обучение в которых ведется на языке, отличном от азербайджанского (1-я попытка), тестовый этап вступительного экзамена на государственную службу, вступительный экзамен в резидентуру (1-я попытка) пройдут в мае.

Выпускной экзамен по уровню общего среднего образования (9-летнее), вступительный экзамен в колледжи для выпускников предыдущих лет на базе общего образования (9 летнего), вступительный экзамен по магистратуре (вторая попытка), экзамен по азербайджанскому языку (вторая попытка) для учащихся общеобразовательных школ, обучение в которых ведется на языке, отличном от азербайджанского, тестовый этап экзамена по государственной службе состоится в течение июня.

Вступительный экзамен в высшие учебные заведения (вторая попытка) состоится в июле.

Самые массовые экзамены будут проведены в апреле-сентябре, отметила Аббасзаде.

"Даты еще не уточнены, но мы постараемся объявить их за месяц до экзаменов. Возможно, Оперативный штаб при Кабинете министров не разрешит провести их в апреле", - сказала она.

В этом случае экзамены будут проведены тогда, когда их разрешат провести: "Даже в случае переноса экзаменов, их последовательность не изменится. После выпускных экзаменов предусматриваем провести в мае вступительные экзамены в вузы.

"В этом году мы построили график так, чтобы абитуриенты могли сдать экзамены дважды. Это относится и к магистратуре, и к первому этапу резидентуры", - сказала руководитель ГЭЦ.

Начиная с этого года, планируется поэтапное проведение выпускных экзаменов на уровне общего среднего образования и приемных экзаменов на базе общего среднего образования в учреждения среднего специального образования, отметила Аббасзаде.

"В связи с пандемией коронавируса на экзамене по азербайджанскому языку (как государственному), проводимому как в рамках выпускного, так и вступительного экзамена, учащимся (абитуриентам) не будут представлены аудио-тексты - только тестовые задания. Поэтому экзамен по азербайджанскому языку (как государственному) будет проводиться не как ранее - полтора часа, как предусмотрено законодательством, а 45 минут. Мы уже объявляли об этом. Модель экзамена мы также представили в специальном выпуске журнала "Абитуриент". Но мы еще обсудим структуру объединенного экзамена с министерством образования и, возможно, упростим форму подачи открытых вопросов", - сказала глава ГЭЦ.

Упрощены и программы вступительных экзаменов в высшие учебные заведения - были проведены совместные обсуждения с Минобразования, определены и исключены из программ темы, которые трудно освоить в связи с текущим учебным процессом, подчеркнула Аббасзаде.

С 9 февраля начнется прием документов в магистратуру. Как сообщили в ГЭЦ, вступительный экзамен в магистратуру (первый) состоится 28 февраля.

По теме

ГЭЦ анонсировал изменения по одной из групп специальностей
ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов
Теги:
Экзамены, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)

Главные темы

Орбита Sputnik