21:17 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
41410

Правозащитник анонсировал презентацию убежища для бывших заключенных, которое необходимо, чтобы освобожденные не возвращались к прежнему образу жизни.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Завершилось строительство Центра социальной адаптации-убежища для бывших заключенных. Об этом Sputnik Азербайджан заявил член Общественного комитета при министерстве юстиции Алимамед Нуриев.

Презентация убежища, построенного министерством труда и социальной защиты населения, немного затянулась из-за пандемии коронавируса, а затем военных действий в Карабахе. Это и понятно, ведь все внимание было устремлено на решение актуальных срочных задач в сложившихся условиях. Но убежище уже готово к заселению, сказа Нуриев.

Отметим, что строительство убежища предусмотрено законом АР от 2007 года "О социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях".

"Некоторым заключенным после выхода на свободу негде жить. Их никто не ждет. Это может способствовать их возвращению в криминальный мир. Так сказать, они вновь могут вернуться к своим криминальным привычкам и деятельности. Все это приводит к росту финансирования на содержание заключенных. Поэтому для решения данной проблемы предпринимаются превентивные меры", - сказал правозащитник.

Сам социальный дом построен в Гарадагском районе Баку.

Правозащитница просит пересмотреть дела пожилых "смертников" в Азербайджане>>

По словам Нуриева, это будет не просто место временного пребывания для бывших заключенных. Там предусмотрена целая инфраструктура для обучения их трудовым навыкам и даже оказания психологической и правовой помощи. Предполагается, что обитатели смогут жить там недолго. Им отмерят три месяца для поисков работы и жилья.

К сожалению, порой вышедшие на свободу заключенные вновь совершают преступления. На сегодня процент рецидивов среди них варьируется в пределах 10%-15%. В основном подобная тенденция отслеживается среди ранее промышлявших незаконным оборотом наркотических средств, кражами и торговлей людьми, либо наркозависимых. А в последнее время и вовсе отмечается спад повторно совершенных преступлений до 5%.

"Порой люди идут на преступление по привычке. Пребывание за решеткой превращается в образ жизни. Дело в том, что некоторые не могут подолгу жить на свободе, как бы выбирая неволю своей профессией. Поэтому на государство ложится обязанность по реинтеграции подобных людей, чтобы общество могло принять их", - отметил Нуриев.

А пока освобождаемым оказывается другого рода помощь. За три месяца до выхода на свободу с каждым из них проводятся частные беседы. Изучаются их трудовые навыки, чтобы помочь с трудоустройством. В 2020 году Государственная служба занятости трудоустроила 274 бывших заключенных. В то же время каждый из них может обратиться в отделения Госфонда социальной защиты для получения единовременной денежной помощи, выделяемой в четырехкратном размере минимальной заработной платы (250 манатов).

В течение прошлого года за единовременной помощью обратились 5375 освобожденных.

Теги:
Алимамед Нуриев, Заключенные, Жилье

Главные темы

Орбита Sputnik