03:52 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1066801

За время пандемии немалое число школьников в отдаленных селах и деревнях не смогли нормально учиться, и теперь встал вопрос о том, как восполнить пробелы в их обучении.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. После возобновления в школах традиционных занятий, ученикам, не имевшим возможности подключаться к онлайн-занятиям, весь пройденный материал будет заново преподаваться в сокращенной форме, рассказали Sputnik Азербайджан преподаватели столичных школ.

За все время дистанционного обучения, применяемого с весны 2020 года из-за пандемии коронавируса, немалое число учащихся так и не смогло нормально подключаться к онлайн-занятиям, а значит, не смогло освоить школьную программу. Это показало проведенное министерством образования общенациональное оценивание, говорят учителя.

Заведующий отделом по связям с общественностью Минобразования Джасарат Валехов в беседе со Sputnik Азербайджан, признался, что не владеет конкретной информацией по поводу повторных уроков в сжатой форме.

"В министерстве образования все еще ведутся обсуждения в связи с проведенным в школах общенациональным оцениванием. Окончательное решение по данному вопросу будет обнародовано в ближайшее время", - сказал он.

Из-за плохого качества интернета очень много школьников в отдаленных селах и деревнях Азербайджана не смогли нормально учиться в период пандемии, подтвердил ответственный секретарь Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев, комментируя данную проблему для Sputnik.

"Именно для получения реальной картины Минобразования и провело общенациональное оценивание. В районах, селах, даже в Баку немало школьников испытывают проблемы с подключением к онлайн-урокам", - указал он.

Учитывая данное обстоятельство, ведомство организовало телеуроки, добавил Оруджев. Но, тем не менее, он считает хорошей идеей заново пройти с детьми учебный материал по программе в сокращенной форме.

В основном в школах занятия проводятся пять раз в неделю, продолжил эксперт. После возобновления очных занятий можно перейти на шестидневное обучение, и на дополнительных уроках объяснять детям пройденные темы, которые они не смогли усвоить.

При этом Оруджев указал, что проблемы испытывают не только школьники, но и студенты, добавив, что помочь в усвоении программы может также организация летних школ.

Эксперт в области образования Кямран Асадов также считает важным заново пройти темы по определенным предметам после того, как восстановятся очные занятия. В противном случае последовательность пройденных тем будет нарушена, и учащиеся просто не смогут осваивать последующие темы в старших классах.

Подобная практика существует и в других странах, отметил эксперт. В Азербайджане, как и за рубежом, можно применить компенсационное образование, и для этого нужно подготовить специальную программу.

Что касается повторного проведения уроков после возобновления традиционных занятий во время каникул, то оно может быть организовано в различной форме, сказал Асадов.

По теме

Дистанционка как панацея: в кодексе появится новая графа - об удаленной работе
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Эксперт: учебные заведения все еще не готовы к дистанционному образованию
Азербайджанские школьники будут учиться дистанционно до конца января
Эксперт: дистанционное образование не дает желаемого эффекта
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение
Теги:
Онлайн, Занятия, Школа

Главные темы

Орбита Sputnik