04:39 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
52601

Эксперт в области современных технологий прогнозирует исчезновение ряда специальностей, рекомендуя системе образования пересмотреть политику подготовки кадров.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В ближайшие годы в Азербайджане могут навсегда исчезнуть некоторые профессии. Как сообщил Sputnik Азербайджан президент неправительственной организации Интернет-форум Азербайджана Осман Гюндуз, в системе образования придется пересмотреть специальности, по которым готовят кадры в университетах.

В рамках четвертой индустриальной революции наблюдаются процессы трансформации как в государственной, так и негосударственной отраслях экономики. Во всех сферах жизни происходит полная автоматизация, говорит эксперт.

"Цифровые технологии ставят перед экономикой задачи полной роботизации процессов производства, вытесняя традиционный ручной труд и диктуя подготовку новых кадров, которые бы подходили под требования нового рынка труда", - отметил Гюндюз.

В такой ситуации возникает вопрос - а есть ли в Азербайджане специалисты, способные работать с крупными базами данных, с автоматизированными процессами.

Как отметил эксперт, Отечественная война в Карабахе продемонстрировала использование новейших дронов в военном деле.

"Как видите, военная сфера тоже подверглась цифровизации. Это показало, что с использованием дронов возникла необходимость в специалистах, способных управлять ими. Посмотрите - это произошло, как только новейшие технологии проникли в военную отрасль. Теперь появился другой вопрос. А готовит ли местная система высшего образования специалистов в области беспилотных летательных аппаратов? Нет, не готовит, но в этом появилась острая необходимость", - отметил Гюндюз.

Он считает, что уже сегодня Технический университет должен начать готовить специалистов в области работы с беспилотными летательными аппаратами и новыми технологиями. В то же время Азербайджанский Государственный экономический университет должен принять во внимание развитие цифрового предпринимательства.

По мнению эксперта, в сфере предпринимательства и банковского сектора в Азербайджане имеются серьезные проблемы. Например, в будущем банки перейдут к системе "открытого банкинга", что приведет к массовым сокращениям банковских сотрудников. Уже сейчас достаточно одного клика, чтобы перечислить деньги со счета на счет, хотя раньше для этого приходилось идти в банк.

С ручным трудом распрощаются и в сельском хозяйстве, полагает эксперт. Достаточно закупить соответствующую аппаратуру, чтобы изучать заболевания растений, организовать автополив или опрыскивать растения с использованием дронов.

Кстати, в министерстве сельского хозяйства с прошлого года начали использовать дроны для распыления пестицидов против вредителей. Параллельно начали обучать кадры, которые могли бы пилотировать такие беспилотники.

Напомним, несколько лет назад на Всемирном экономическом форум (WEF) была предсказана потеря рабочих мест 75 миллионов человек к 2022 году из-за развития технологий и инноваций. Согласно прогнозам, экономика распрощается с такими профессиями как бухгалтер, нотариус, кассир, курьер, охранник, водитель, секретарь, фасовщик, банковский работник, смотритель в музее, корректор, расшифровщик, оператор колл-центра.

Минобразования расширит охват профессионального образования в школах >>

Изменения затронут также турагентов и риелторов, из-за распространения специализированных интернет-платформ.

Между тем в Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты начали специальное исследование, изучающее то, с какими профессиями в скором времени распрощаются в Азербайджане и какие новые специальности стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

По теме

Минобразования велело студентам оставаться дома во время экзаменов
Мобилизованные студенты получат "зачет" автоматически
Эксперт: классы с профессиональным уклоном – требование времени
В Азербайджане меняют отношение к профессиональному образованию
Теги:
Технологии, труд, человеческие ресурсы

Главные темы

Орбита Sputnik