20:19 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
11695

На улицах Баку появились аппараты для отжима гранатового сока, который предлагается жителям столицы в пластиковой таре. Но бесконтрольный прием такой продукции стаканами может спровоцировать рост различных болезней.

Новогоднее застолье современного человека отличается невообразимым разнообразием. Трудно представить, что некогда за некоторыми простыми на вид продуктами советские люди стояли в длинной очереди по три-четыре часа. В Азербайджане, например, перед новым годом напрочь исчезала сметана, которую хозяйки добавляли к знаменитому столичному салату, или по-другому - салату Оливье. Азербайджанский вариант салата предполагал замену колбасы говядиной, а майонеза сметаной.

При всем этом никаких трудностей и очередей с фруктовыми соками у азербайджанцев не было. Было очень много фруктов, из которых производили натуральные соки. Лимонада из натуральных ягод и фруктов также выпускали в достаточном количестве.

Болгарские соки в полулитровых бутылках расходились на ура

Почти во всех, даже самых небольших городах Советского Союза, натуральные соки были доступны населению. Люди их даже порой игнорировали из-за неудобной большой тары. Советская промышленность производила, например, яблочные соки в таре по три и даже десять литров. Они так и лежали на прилавках в ожидании покупателя.

А вот яркие и привлекательные болгарские натуральные соки в полулитровых бутылках расходились на ура. Персиковый с мякотью, томатный, абрикосовый соки были очень популярны у советских людей. При этом, скажем, завод по производству консервированных фруктов и соков в Батайске Ростовской области выпускал великолепный по вкусу яблочный сок, но почему-то в той же неудобной таре по три и десять литров.

Упаковка привлекательная, но продукция вовсе не натуральная

Со временем эти самые производства прекратили деятельность, никого не привлекали трехлитровые баллоны даже с натуральными продуктами. Всем хотелось заграничной продукции с яркими упаковками. В Азербайджане также остановились заводы, производящие натуральные соки, лимонады. Стеклянную тару заменили пластиком и тетрапаками, а что находится внутри тары - понять трудно, состав продукции написан таким мелким шрифтом, что даже самая крупная лупа не поможет.

Разнообразие фруктовых соков в наших маркетах порой поражает воображение. При этом трудно сделать правильный выбор: непонятно, как найти полезный продукт из этого огромного количества товаров. Упаковка привлекательная, но продукция вовсе не натуральная, как этот было когда-то.

Готовя праздничный стол, азербайджанцы берут те фруктовые соки, которые имеются на прилавках, мало задумываясь о составе и возможном вреде для организма. Производителям нужно продать как можно больше товаров, поэтому с экранов телевизора, в социальных сетях и поисковых системах постоянно идет реклама относительно полезности этих самых соков, как для организма взрослых, так и детей.

Нектары, восстановленные соки, консервированные соки…

На самом деле все не так просто. Прежде чем понять, какой фруктовый сок следует употребить, необходимо разобраться с тем, что реализуется на нашем рынке. В большинстве маркетов натуральные соки не продаются. Нектары, восстановленные соки, консервированные соки превалируют на полках. Конечно, это тоже соки, но в их составе есть консерванты.

Купить совсем уж натуральные соки сложно по причине того, что их производство требует особых условий. Скажем, натурального ананасового сока в Азербайджане не может быть априори. У нас ананас не растет. В том числе нет сока березового. Ввиду отсутствия берез. А вот в любом городе России или Беларуси натуральный березовый сок продается.

Многие виды соков в основном восстановленные, то есть завод-производитель приобретает концентрат и разводит его водой. В противном случае из-за дороговизны доставки пришлось бы платить двойную цену за товар. Те, кто хотят натуральных соков, или должны отжимать сами, или же пользоваться услугами тех, кто отжимает сок из фруктов на глазах клиента.

Соки отвечают стандартам таких стран, как Россия, США и Германия

В Азербайджане, по имеющейся информации, только один завод производит абсолютно натуральный гранатовый сок по особой технологии. Гранатов у нас много и, естественно, имеются возможности для его выпуска. Их там несколько видов, это обусловлено тем, что часть продукции идет на экспорт и соки приспособлены под стандарты таких стран, как Россия, США и Германия. При производстве применяется особая технология, что позволяет сохранять вкус гранатов без горечи от кожуры. Цена продукции для внутреннего рынка почти что мизерная, 2,5-2,7 маната за один литр в стеклянной таре.

При этом в Баку частенько можно встретить продавцов, отжимающих гранатовый сок с помощью ручного аппарата прямо на улице. Такой сок разливается по пластиковым бутылкам и продается по четыре маната за литр. Можно по желанию можно купить стакан или еще меньше, и пить прямо на улице.

Фруктовые соки нельзя пить в больших количествах, особенно натощак

Один из жителей Баку в интервью местному СМИ признался, что пьет стакан гранатового сока каждый день, покупая его у этих продавцов. Правилен ли такой подход? Можно ли пить гранатовый сок на улице во время пандемии коронавируса стаканами?

Каждый день врачи и официальные представители власти говорят нам о том, что нужно следить за санитарно-гигиеническими нормами, носить маски, мыть руки после выхода на улицу, дезинфицировать руки везде, где это можно. А тут гранаты, которые никто не мыл и мыть не собирался, попадают под пресс машины и получаемый сок напрямую потребляется гражданами. Безусловно, риск того, что можно чем-то заразиться, есть. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится.

С другой стороны, можно ли вообще пить фруктовый сок стаканами? Нет, нельзя. Фруктовые соки нельзя употреблять в больших количествах, особенно натощак. Что такое сок? Это высококонцентрированный продукт с содержанием витаминов и фруктозы. Когда мы отделяем клетчатку от сока, то создаются условия, при которых выпитый сок за считанные минуты повышает уровень сахара в крови. При ежедневном употреблении фруктовых соков поджелудочная железа постоянно работает под напряжением. Со временем избежать сахарного диабета второго типа не получится.

От питья гранатового сока на улице однозначно нужно отказаться

У человечества веками не было возможности пить соки в таком количестве. В голодные времена достать даже яблоко или апельсин было делом непростым. Съел пару яблок, вот тебе и клетчатка и витамины, и уровень сахара не может зашкаливать. Полезно и приятно. А когда вокруг так много готовых соков, человеку трудно удержаться от соблазна. Сладкие, вкусные напитки повышают серотонин в мозгу, но со временем все реже и реже. Пить надо все больше и больше.

С гранатовым же соком надо быть осторожнее вдвойне. Это очень насыщенный продукт с большим количеством кислоты. Постоянный прием сока на голодный желудок вполне может спровоцировать язву желудка со временем. Гранатовый сок можно и нужно принимать во время еды в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Особенно, если пища жирная и калорийная. Скажем, азербайджанцы пользуются наршарабом с рыбными и другими жирными блюдами. А что такое наршараб? Это концентрат, полученный из того же гранатового сока.

Бесконтрольный прием любых видов овощных и фруктовых соков однозначно может навредить организму. Формируя праздничный стол, надо учитывать количество потребляемых соков. 50-150 миллилитров – вот оптимальное количество принимаемого за раз продукта. А от питья гранатового сока на улице однозначно нужно отказаться хотя бы для соблюдения санитарных норм. Наше здоровье зависит от нас же самих. Правильное регулирование пищи и есть главный источник четкой работы нашего организма.

Теги:
здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik