16:31 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
10842191

Исполнитель Мабуд Ахмедов, участвовавший в боях за Физули, Джебраиль и Ходжавенд, намерен вернуться в Баку и продолжить заниматься пением, так как ему поступило много предложений о сотрудничестве.

БАКУ, 14 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Пел даже тогда, когда свистели пули над головой, чтобы воодушевлять однополчан, заявил в интервью Sputnik Азербайджан певец Мабуд Ахмедов, участвовавший во Второй Карабахской войне.

Исполнитель прославился на всю страну благодаря ролику, распространившего в соцсети, в котором он во время перевязки в госпитале исполнял патриотическую песню о Карабахе. На данный момент Ахмедов проходит лечение в Шамкире.

Исполнитель родился в 1996 году в Баку. С первого класса начал заниматься музыкой. Впервые он выступил на "Празднике букваря". Тогда певец исполнил для своих одноклассников, педагогов знаменитую композицию Ana Kürüm. После этого выступления педагог по музыке посоветовала родителям Ахмедова отдать его на вокал. Первыми учителями певца были Вюсаля Мамедзаде и Сабир Абдуллаев.

После окончания школы он поступил в Азербайджанскую национальную консерваторию. Там ему преподавал народный артист Тайяр Байрамов, а в магистратуре – народный артист Ариф Бабаев. Учась, Ахмедов работал по контракту солистом в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, выступал в спектакле "Муж и жена". Ко всему этому в качестве исполнителя работал во многих передачах телеканала ATV. Он исполняет не только народные песни, но и также эстрадные. Завершив свою учебу, Ахмедов отправился на службу, чтобы отдать долг родине.

Тогда исполнитель даже не подозревал, что станет одним из участников Второй Карабахской войны. Ахмедов рад, что ему посчастливилось принять участие в боях за освобождение азербайджанских земель, которые на протяжении 30 лет находились под армянской оккупацией.

© Photo : Courtesy of Mabud Ahmedov
Мабуд Ахмедов

"Как сейчас помню, 27 сентября нам сообщили, что начинается война. Наш первый бой состоялся 6 октября в направлении Физули. Он был очень трудным для всех нас. Именно в этом бою я потерял своего друга, одногруппника Тогрула Гаджиева. Он стал шехидом. Мы дружили и учились вместе ровно шесть лет. Мне было очень трудно пережить его смерть, но нужно было продолжать идти вперед, так как война продолжалась", - рассказал Ахмедов.

Исполнитель участвовал в боях, которые шли за Физули, Джебраил, Ходжавенд. Несмотря на полученное осколочное ранение, он продолжал участвовать в боях и даже не сообщил об этом солдатам и врачам. Самым трудным для него был последний бой, проходивший в направлении Ханкенди, в поселке Красный базар. Именно там 3 ноября Ахмедов был ранен осколком снаряда в руку и ногу.

"Бой был очень трудным. Нас обстреливали со всех сторон. Я не думал, что кто-то из нас выйдет живым из этого боя. Слава Богу, нам удалось достойно ответить противнику и двинуться вперед. Первую помощь мне оказали солдаты Анар Шахрияров и Ибрагим Мирзаев. Буду благодарен им всю жизнь. Они спасли меня", - отметил Ахмедов.

Во время боев, по его словам, он старался воодушевлять однополчан и пел для них песни. Даже когда над их головами свистели пули, Ахмедов исполнял разные народные композиции. Прославивший певца на всю страну и за рубежом ролик, по его словам, был снят в Центре диагностики Физулинского района, когда ему лечили рану на руке.

"Врач Октай Мехтиев, чтобы хоть как-то отвлечь меня, начал расспрашивать о моей профессии. Когда я сказал, что певец, то он попросил меня что-то исполнить для него. Я решил спеть песню про Карабах. От души исполнил эту композицию. Несмотря на боль, ранение, я был горд тем, что являюсь участником такого важного исторического события для Азербайджана – моей родины", - признался Ахмедов.

После этого видео молодому человеку звонили многие его родные, коллеги, знакомые, педагоги, а также совершенно незнакомые певцу люди из разных стран – США, Англии, Казахстана, Англии, Бельгии и других. Каждый из них выражал ему свою благодарность.

На данный момент Ахмедов проходит лечение в Шамкире. Он надеется, что в середине декабря ему удастся выписаться из больнице и приехать в Баку, чтобы встретиться с родными. Ему также поступило огромное количество предложений о сотрудничестве. Народная артистка, композитор Айгюн Самедзаде даже написала для него песню, которую певец намерен записать по возвращению в Баку.

© Photo : Courtesy of Mabud Ahmedov
Мабуд Ахмедов

Ахмедов выразил соболезнование всем семьям шехидов и пожелал всем раненым солдатам скорейшего выздоровления.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео
До сих пор перед глазами сцены гибели солдат: победитель "Йени улдуз" вернулся с фронта
Знаменитая композиция из репертуара Бюльбюля прозвучала в его доме в Шуше
Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу
Теги:
солдат, певец

Главные темы

Орбита Sputnik