03:37 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
36210

Скульптор Жаля Алиева создала бюст Худаяра Юсифзаде, в котором показала его и как военного, и как прекрасного исполнителя.

БАКУ, 12 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Молодой азербайджанский скульптор Жаля Алиева создала бюст шехида Худаяра Юсифзаде. Она призналась Sputnik Азербайджан, что даже не ожидала, что он настолько понравится пользователям соцсети, что многие из них поделятся его изображением на своих страницах.

Свою работу Алиева создала за четыре часа.

"Наш долг каждому из шехидов создать бюст, так как мы перед ними в долгу. Когда я услышала песню в исполнении Худаяра Юсифзаде, она сильно на меня повлияла. Под воздействием этой композиции я решила создать бюст, в котором показала его и как исполнителя, и как военного. Он был очень талантливым человеком", - сказала Алиева.

Также скульптор создала бюст шехида Джабраила Довлетзаде. Алиева планирует увековечить память и других шехидов.

На данный момент Жаля Алиева учится на втором курсе магистратуры Азербайджанской художественной академии.

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили записи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение "Vətən yaxşıdır" ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан. Военнослужащий получил смертельное ранение в битве за Зангилан.

Родился Юсифзаде в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер 1 города Барда. После школы он решил стать военным.

По теме

Родина лучше всего: певцы из Азербайджана почтили память всех шехидов
Министерство культуры огласило имена своих сотрудников, ставших шехидами
Госфонд назначил пенсии и пособия 500 семьям шехидов
На Абшероне высадили саженцы в память о шехидах
В Азербайджане создан фонд поддержки раненых военнослужащих и семей шехидов
Теги:
Шехиды, Скульптор, бюст

Главные темы

Орбита Sputnik