00:21 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
72 0 0

Если иностранное СМИ намерено освещать жизнь страны, то этим оно и должно заниматься, а местные структуры не должны объявлять войну зарубежному медиа, полагает Гулу Магеррамли.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Отношение к Sputnik в странах Балтии чаще всего политизируется и подпитывается отношением к России, ее политике, но от этого не должны страдать журналисты, заявил известный азербайджанский тележурналист, профессор Бакинского государственного университета Гулу Магеррамли, комментируя Sputnik Азербайджан действия органов безопасности Латвии в отношении ряда журналистов, в том числе сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для данных СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

"В странах Балтии источником чувствительного отношения к Sputnik является отношение к России и российской политике. В любом случае, задерживать журналистов, относиться к ним как к агентам недопустимо", - заявил Магеррамли.

К сожалению, отношение к Sputnik в большинстве своем политизируется, отметил журналист.

Если государство не желает работы у себя структуры другого государства, может выступить с заявлением и приостановить ее деятельность, заметил Магеррамли. В любом случае все должно проходить в рамках международного права, это касается как действий властей, так и СМИ, сказал тележурналист.

Азер Хасрет: в стране ЕС журналисты не должны быть под прицелом>>

"Если целью иностранного СМИ является освещение жизни страны, распространение новостей об этом, то оно этим и должно заниматься. Деятельность должна быть четко прописана. А местные структуры не должны объявлять войну зарубежному СМИ под каким-то там предлогом", - подчеркнул он.

"К сожалению, при напряженности в межгосударственных отношениях это вредит и медиа, а так быть не должно. Но с этой точки зрения я не вижу ничего необычного в подобном отношении к СМИ в странах Балтии.

Полагаю, что необходимо соблюдать неприкосновенность журналистов. В случае возникновения напряженности в отношениях стран от этого не должны страдать журналисты и медиаструктуры", - заключил Магеррамли.

Действия в отношении журналистов в Латвии, сотрудничающих с российскими СМИ, осудил председатель Профсоюза журналистов Азербайджана, медиаэксперт Мушфиг Алескерли, заявив, что подобное наблюдается не первый раз.

"К сожалению, принципы свободы слова часто нарушаются теми странами, которые их и декларируют. Сегодня нарушения свободы выражения чаще происходят как раз в западных странах, в отношении свободы слова существуют двойные стандарты ", - указал он.

Эксперт призвал осудить действия против Sputnik Латвия и расценить их как шаги против свободы слова: "Я резко осуждаю подобные угрозы и препоны, созданные в странах Балтии в отношении сотрудников и лиц, сотрудничающих с иностранными СМИ".

По теме

Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik
В МИА "Россия сегодня" отреагировали на задержание журналистов в Латвии
Посольство России в Риге прокомментировало задержание стрингеров
Теги:
Гулу Магеррамли, Латвия, проблемы, СМИ

Главные темы

Орбита Sputnik