00:42 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
102562

Гюнай Ибрагимли, Тарана Аллахвердиева и Гюнель Зейналова - родом из оккупированного Карабаха, они мечтают вернуться в родные места и благодарят Армию Азербайджана за такую возможность.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Популярные азербайджанские исполнители  - выходцы из Карабаха, почти три десятилетия не имевшие возможности посетить свои родные земли, оккупированные армянской стороной, невероятно радуются каждой новости об освобождении сел, поселков и городов в ходе успешной контрнаступательной операции ВС Азербайджана.

Своими воспоминаниями о родных краях и радостью, переполняющую их с получением вестей с фронта, они поделились в интервью Sputnik Азербайджан.

View this post on Instagram

A post shared by Gunay Ibrahimli (@gunay_ibrahimli) on

Певица Гюнай Ибрагимли родилась в городе Физули, освобожденном Армией Азербайджана 17 октября. Несмотря на то, что более двух десятков лет назад, в период оккупации родного края, она была маленькой девочкой, Ибрагимли помнит все трудности, которые им с семьей пришлось пережить после лишения дома и всего нажитого.

© Photo : Courtesy of Gunay İbrahimli
Гюнай Ибрагимли с семьей в Физули
"Мы вынуждены были бежать от оккупантов. И забрать с собой ничего не смогли - лишь кое-какие документы, да фотографии, которые я до сих пор храню. У нас просто не было выбора - нужно было или бежать, или же попасть в плен к армянской стороне. Мой дедушка отказался уходить и решил остаться, и в результате был взят в плен. Больше мы его не видели и ничего о нем не слышали. Это были самые трудные дни в жизни моей семьи", - рассказала Ибрагимли.

Из-за всех этих трагических и кровавых событий, по признанию певицы, у нее не было нормального детства, и ей пришлось повзрослеть раньше времени.

Спустя 30 лет Ибрагимли может, наконец, вздохнуть спокойно, так как ее родной город Физули освобожден от оккупации.

"Я с нетерпением ждала этого момента. А теперь жду, когда смогу посетить Физули. Благодарна за все нашей доблестной армии", - сказала певица.

Исполнительница Тарана Аллахвердиева родилась в прекрасном уголке Азербайджана - в городе Лачин, а детство провела в Шуше. Сейчас она живет и работает во Франции. Но несмотря на то, что певица находится за много тысяч километров от Родины, сердце ее, как и прежде, бьется в унисон со всем Азербайджаном.

© Photo : Courtesy of Tarana Allahverdiyeva
Тарана Аллахвердиева

"Сегодня чувствую себя, как и 28 лет назад - "прикованной" к новостям, в ожидании, в тревоге, но после стольких лет к этим переживаниям добавилась надежда. Тогда, прожив год под бомбежкой, родители привезли нас в Баку к родственникам. Сейчас мы всей семьей ждем освобождения Лачина и Шуши от оккупации армянской армии", - рассказала Аллахвердиева.

© Photo : Courtesy of Tarana Allahverdiyeva
Тарана Аллахвердиева в Шуше

Ее супруг Эрик Монбарбю так же безумно любит Азербайджан. Он даже, по словам певицы, чаще нее на разных форумах, в социальных сетях вступает в полемику с армянскими пользователями, опровергая их пропагандистские тезисы, и сам старается распространять правду об Азербайджане. Даже своих дочерей супруги назвали азербайджанскими именами - Улдуза-Шуша и Лейли-Шуша, чтобы они знали, что у них есть еще одна родина - Шуша.

Певица Гюнель Зейналова, более известная как Азери Гюнель, уже многие годы проживает в Турции, а родилась она в Агдаме. Когда его оккупировали армянские вооруженные формирования в 1993 году, ей было всего восемь лет.

"Мой брат Тунар и я были детьми, когда лишились своего дома. Родителям с трудом удалось спасти нас от армянских пуль. Если бы мы остались там, то нас бы всех истребили. Жителям Агдама пришлось бежать в Баку. Уже почти 30 лет я - беженка. Но я помню каждый уголок Агдама. Мечтаю вновь вернуться в родные края", - призналась Зейналова.

Оставшись без родных земель, родного очага, семье Зейналовых пришлось пройти через многие трудности и лишь голос Гюнель помог ей добиться больших успехов в жизни. Талант маленькой азербайджанки в свое время заметил один из наиболее популярных турецких исполнителей - Ибрагим Татлысес, который увез десятилетнюю Гюнель в Турцию и помог продвигаться вперед.

"Все карабахцы обладают прекрасным голосом. Ибрагим Татлысес, как только узнал о том, что я из Карабаха, сразу же согласился взять меня с собой в Турцию. Именно благодаря ему я добилась всего. Одна моя мечта исполнилась – я стала певицей, сейчас мечтаю посетить свой родной Агдам, который армянские оккупанты практически весь разрушили. Я живу надеждой, что наш дом все еще стоит. Я обязательно вернусь туда, и буду в нем жить, когда буду приезжать в Азербайджан. Молюсь за нашу армию и верю в нашу победу", - отметила Зейналова.
© Photo : Courtesy of Gunel Zeynalova
Гюнель Зейналова с отцом в доме в Агдаме

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

По теме

Турецкий певец посвятил песню Азербайджану - видео
Азербайджанская певица запустила акцию в помощь военным, находящимся на передовой
Звезда Марокко поддержала азербайджанский народ
Азербайджанки, проживающие за рубежом, выпустили альбом в поддержку Карабаха
Певец из Азербайджана посвятил родине свой концерт в России
Теги:
Гюнель Зейналова, Гюнай Ибрагимли, детство, Карабах, Певицы

Главные темы

Орбита Sputnik