04:36 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
115840

У Азербайджана нет никаких вопросов к мирному армянскому населению оккупированных территорий АР, напомнил Гаджиев заявление азербайджанского президента.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Азербайджан готов оказать гуманитарную поддержку армянским мирным жителям и военнослужащим, желающим перейти на территории, находящиеся под контролем Вооруженных сил Азербайджана, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в понедельник, 26 октября.

Противник обстреливает села Агдамского района - Минобороны Азербайджана >>

Как отмечал Верховный главнокомандующий, президент Ильхам Алиев, у Азербайджана нет никаких проблем с гражданским армянским населением, заметил помощник президента.

"Мы готовы оказать всю гуманитарную необходимую поддержку на основе принципов гуманизма и Женевской конвенции гражданскому населению и армянским военным, желающим перейти на территории, находящиеся под контролем Вооруженных сил Азербайджана", - сказал Гаджиев.

Призываем мирное армянское население, проживающее на оккупированных территориях Азербайджана, быть готовым к потенциальным провокациям вооруженных сил Армении и режима криминальной хунты, и держаться подальше от военных объектов, подчеркнул Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Армения несет ответственность за очередное нарушение режима прекращения огня - Гаджиев
Военные атаки Армении в направлении приграничных районов Азербайджана – акты агрессии
Хикмет Гаджиев: использование Арменией детей в качестве солдат - военное преступление
Хикмет Гаджиев сообщил о гибели подростка при ракетном обстреле Тертера
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik