15:06 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
850 0 0

В условиях, когда школы закрываются из-за коронавирусной угрозы, а подача интернет-сигнала ограничена из-за военного положения, получение знаний сопряжено со сложностями.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Ситуация в системе школьного образовании в стране в настоящее время напоминает корабль, который в одиночестве плывет по просторам океана, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

С начала нового учебного года в некоторых средних школах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, в связи с чем учащиеся были переведены на дистанционное обучение. В то же время ограничения в интернет-связи из-за действующего в стране военного положения сводят на нет возможность полноценно проводить занятия в онлайн-формате.

В сложившейся ситуации вся надежда школ и учеников, переведенных на дистанционное обучение, - это телеуроки, говорит Асадов. Но количество часов телеуроков очень невелико, хотя школьникам не остается ничего другого, как получать знания по телевизору, сказал он.

При этом многие родители вынуждены отправлять детей к частным репетиторам. К репетиторам ходят уже и первоклассники, сетует эксперт. Это дети, чьи родители не могут заниматься со своими детьми, потому что ходят на работу, и у них не остается другого выбора. Семьям приходится оплачивать услуги репетиторов хотя бы по основным школьным предметам, и отдавать на это немалые суммы.

В школах произошла вспышка коронавирусной инфекции >>

Но возможность нанимать репетиторов есть далеко не у всех, а у оставшихся вся надежда опять же на телеуроки. Для повышения их эффективности, по мнению эксперта, следует применять индивидуальный подход.

"Темы, в освоении которых школьники испытывают затруднения, в рамках телеуроков следует объяснять более подробно. Количество часов телеуроков также следует увеличить", - полагает Асадов.

Образовательное ведомство, по его словам, объявит к концу учебного года, что довело учащихся до финишной прямой. Однако министерство ни над какими новыми проектами и программами по обучению школьников не работает, никаких новшеств не применяет.

"Сегодня основная ноша образования лежит на плечах родителей, а не Минобразования", - резюмировал Асадов.

Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования АР Джасарат Валехов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что ведомство использует все возможные средства для обеспечения доступности образования в условиях пандемии и военного положения.

"В школах учеников много. Применять индивидуальный подход к каждому ученику практически невозможно", - отметил он. Учащиеся школ и классов, обучение которых было приостановлено из-за коронавируса, могут продолжить обучение, подключившись к платформе "Виртуальная школа", а также отслеживая телеуроки, сказал Валехов.

Согласно последним данным, из-за опасности распространения коронавирусной инфекции всего по стране закрыто 30 школ и 55 классов.

По теме

В столичном регионе с сегодняшнего дня появятся школьные автобусы
Школьники Азербайджана добились успеха в международном конкурсе, объявленном в РФ
Названы школы, где нарушили условия работы во время карантина
Возобновляется процесс электронного перевода школьников
Пандемия в образовании: 36 классов и две школы перешли на дистанционное обучение
Теги:
обучение, Коронавирус, Школы

Главные темы

Орбита Sputnik