08:26 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (931)
239721

В настоящее время почти все дома, а также инфраструктура села, отстроенные государством за последние несколько лет, разрушены, но сельчан это не пугает.

БАКУ, 5 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Село Джоджуг Марджанлы периодически подвергается артиллерийскому обстрелу, тем не менее сельчане не собираются покидать свои дома. Четыре года назад Шахаддин Гусейнов был в числе тех, кто вернулся в родное село после того, как была освобождена высота Лелетепе и жизнь в Джоджуг Марджанлы стала безопасной. Но сегодня противник снова взял под прицел все населенные пункты вдоль линии фронта, рассказал Гусейнов в беседе со Sputnik Азербайджан.

В результате обстрела противником Агджабеди ранены мирные жители, в том числе ребенок >>

В настоящее время почти все жилые дома в Джоджуг Марджанлы непригодны для проживания, один из снарядов попал в дом брата Шахаддина - Шахина Гусейнова, говорит сельчанин. В результате провокаций, предпринимаемых противником, инфраструктура села, отстроенная заново со стороны государства за последние несколько лет, разрушена.

© Sputnik
Жители села Джоджуг Марджанлы

"Именно поэтому мы разместили наших детей и женщин в безопасных местах. Но все мужчины в селе находятся на передовой. Мы не собираемся снова покидать Джоджуг Марджанлы. Когда мы вернулись на эту землю спустя 23 года, знали только одно - мы больше никогда не покинем родные места, будем жить на земле, которую нам оставили наши предки!", - сказал он.

Жители Джоджуг Марджанлы, продолжает Шахаддин, не боятся ни ракетных ударов, ни звука выстрелов, потому что армия Азербайджана отвечает на каждый удар: "Сила и решимость нашей армии вдохновляют нас на победу. Мы уверены, что противоположная сторона не сможет отобрать у нас ни пяди земли. В настоящее время все в нашем селе сильны духом, мы все нацелены на победу. Освобождение наших оккупированных земель после стольких лет придает нам еще больше сил".

Жительница Джоджуг Марджанлы Гюльхара Кязимзаде в свою очередь рассказала Sputnik, что несмотря на ракетные обстрелы, сельчане не хотели покидать свои дома. Но жилье в результате обстрела оказалось разрушенным, оставаться в нем уже невозможно, поэтому женщинам с детьми пришлось переселиться на время в другие места.

© Sputnik
Жительница Джоджуг Марджанлы

Занятия в учебных заведениях в прифронтовых селах и поселках приостановлены. "Мой старший ребенок ходит в школу. Все, что мы хотим - чтобы наши дети жили в безопасности, ходили в школу без страха, как и все дети. И возможно это только при одном условии - наши земли должны быть освобождены от оккупации", - уверена женщина.

Уничтожены четыре установки "Град" ВС Армении - Минобороны Азербайджана >>

Следует отметить, что село Джоджуг Марджанлы в 1993 году было оккупировано армянской стороной, но спустя год, 6 января, освобождено в ходе успешной Горадизской операции. Однако расположенная рядом высота Лелетепе находилась под контролем противника, из-за чего жить в селе было невозможно. После освобождения в 2016 году в апрельских боях высоты Лелетепе угроза была устранена.

Тем самым появились условия для начала масштабных восстановительных работ в селе, возвращения проживавших здесь ранее мирных жителей.

24 января 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о восстановлении села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Согласно этому распоряжению, территория села была очищена от мин и на начальном этапе началось строительство жилых домов, здания школы и другой соответствующей инфраструктуры.

Оставшиеся села и сам город Джебраил оставались под оккупацией ВС Армении. И вот 4 октября 2020 года азербайджанская армия освободила от захватчиков весь Джебраильский район.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

ВС Армении открыли огонь по Агджабеди и Бейлагану >>

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Баку заявил о своем отношении к своим гражданам армянской национальности из Карабаха >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Число жертв растет: дома в Барде как решето
© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также несколько стратегических высот в нескольких направлениях.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (931)

По теме

В результате обстрела противником Агджабеди ранены мирные жители, в том числе ребенок
Армянские войска обстреливают гражданские объекты Гянджи - Хикмет Гаджиев
Минобороны АР распространило видеокадры из освобожденного села Талыш
Генпрокуратура АР: убиты 24 мирных жителя, ранен еще 121 человек
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт, жители, Джоджуг Мерджанлы

Главные темы

Орбита Sputnik