21:46 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1270143

Писательница Мария Суворовская приезжает в Азербайджан, потому что любит страну и мечтает когда-то здесь жить, но пока это затруднительно из-за ее семьи и работы.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская - частая гостья в Баку. Даже в период пандемии коронавируса она прилетела в любимый город для работы над картиной "Качели над Каспием", которая снимается по ее одноименному произведению. Будучи в Баку, Суворовская рассказала Sputnik Азербайджан о новой картине и будущих планах.

- Мария, многие из-за пандемии не рискуют куда-то ездить, но вы все-таки прилетели в Баку…

- Да. Мой приезд в период карантина в Азербайджан связан со съемками фильма по моей книге "Качели над Каспием". Создание картины инициировала компания Caspian Media Holding во главе с Гусейном Джавадзаде. Прочитав мою книгу, он решил снять на нее фильм. Это решение было принято до пандемии.

К съемкам картины подключены специалисты из разных стран. Мы не могли отложить съемочный процесс, поэтому мне пришлось прилететь в Баку и с огромной радостью заняться этим важным проектом.

Пока не могу раскрыть подробности картины. В фильме снялись известные азербайджанские актеры. Премьера запланирована на весну 2021 года в Азербайджане, России и странах СНГ. Также пройдет специальный показ фильма в Европе и США.

© Photo : Courtesy of Mariya Suvorovskaya
Известная российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская

- С марта практически все страны находились на карантине, в том числе и Россия. Как прошла ваша самоизоляция?

- Карантин у меня прошел в рабочем режиме. Я руковожу издательской коммуникационной группой и у нас немаленькая команда. Наши сотрудники, как и работники в Азербайджане, трудились дистанционно. Мы продолжали выпускать журнал, делать программы в ZOOM-режиме, проводить мероприятия. В том числе я, как исполнительный директор бизнес-клуба торгового представительства Азербайджана в России, которым была назначена в апреле 2019 года, проводила очень много проектов на онлайн-площадках.

Для нас карантин не был мертвым временем. Мы занимались важными проектами и традиционными для нас программами, журналами. Все это время мы потратили на то, чтобы создать новые планы, реализовать те задумки, до которых не доходили руки перед карантином. Одним словом, для нас он прошел в активном рабочем режиме, хоть и в специфической форме. В связи с тем, что СМИ были теми компаниями, которые не останавливали свою работу на карантин, мы тоже работали и плодотворно трудились.

- Мария, за что вы так сильно любите Баку?

- Когда я гуляю по Баку, то мне тут нравится все: и небо, и здания, и Каспий. Настолько люблю этот город, что даже все люди здесь мне кажутся красивыми. Это та земля, на которой я чувствую себя дома. Мне тут очень комфортно и хорошо. Когда улетаю из Баку, то как будто перерезаю пуповину, хоть я и не родилась в этом городе.

Азербайджанец стал победителем конкурса имени Моцарта >>

До сих пор не могу понять, откуда эта сильная эмоциональная связь между мной и Азербайджаном, и почему я так сильно люблю Баку. Прежде всего, наверное, я люблю эту страну, город из-за людей - открытых, умеющих радоваться жизни, каждому дню. К примеру, месяц назад я вышла на улицу ночью и увидела, что все гуляют с детьми.

У нас в Москве в такое время никто не гуляет. Я была удивлена и мне сказали, что "у нас летом у всех праздничное настроение".

Наверное, я люблю Баку за ощущение праздника, гостеприимства, добродушие, искренность, которые не всегда можно найти в других точках планеты. Баку в этом плане уникальный город. Это город солнца, в котором живут солнечные люди.

- Как пришла идея в повести "Качели над Каспием" объединить историю любви и рецепты традиционных азербайджанских блюд?

- Каждый раз, приезжая в Баку, понимаю, что становлюсь заложником гастрономического туризма. Быть в этом городе и не есть все эти вкусные блюда, которые неразрывно связаны в моем сознании с Азербайджаном, невозможно. У вас умеют вкусно есть, радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Мне кажется, что вкусная еда и гастрономические традиции, присутствующие в вашей стране, отражают вашу общую культуру.

Моя книга не о еде, а любви к жизни. Блюда добавляют страсти колорита, оттеняя любовную историю, которая есть в "Качелях над Каспием".

- Какие азербайджанские блюда вам больше нравятся?

- Я очень люблю азербайджанскую кухню, особенно кутабы с зеленью, долму, пахлаву, шекербуру. Вообще люблю вкусно поесть, но, к сожалению, вынуждена соблюдать строгую диету. Иногда себе позволяю, и в доброй, хорошей компании в любимом Баку ем свои любимые блюда.

Азербайджанская художница вынуждена продать свои работы за символическую цену >>

- Читатели с нетерпением ждут продолжения вышей книги. Будет ли вторая часть повести?

- У меня есть задумка написать продолжение "Качелей над Каспием", потому что читателю хочется узнать дальнейшую судьбу Таши и Руслана. Сейчас мы сняли фильм на эту книгу, поэтому точно не знаю, вначале выйдет ее вторая часть или же сама картина, но продолжение этой повести будет точно.

© Photo : Courtesy of Mariya Suvorovskaya
Известная российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская

- Ваша книга "Дом у виноградника" также посвящена Азербайджану. О чем она?

- Мне очень нравится писать книги для Азербайджана об Азербайджане. "Дом у виноградника" - это тоже любовная история, но только внимание в ней больше занимает виноделие. Эта книга о более взрослой, зрелой любви людей, которые многое испытали и через многое прошли. В ней говорится о том, что никогда не поздно начать все заново, снова полюбить и быть счастливым.

К сожалению, из-за карантина не смогла презентовать эту книгу в Баку, но думаю, что все впереди. В декабре 2019 года мы представили ее в России. После послабления карантина, как только разрешат массовые мероприятия, планируем представить книгу в Баку.

В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны >>

- Не планируете в будущем переехать и жить в Баку?

- Баку - неотъемлемая часть моей жизни. Мечтаю жить в этом городе, но пока, к сожалению, это не совсем возможно в силу обстоятельств моей семьи, работы, бизнеса. В последнее время я так часто бываю в Баку, что, можно сказать, потихоньку иду к своей цели. Мечтаю иметь дом на берегу Каспия, чтобы каждое утро с чашкой кофе в руках смотреть на любимые волны. Думаю, что все впереди.

По теме

Народный писатель: разговаривать на ТВ уличным языком – недопустимо
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Теги:
переезд, Баку, Писательница

Главные темы

Орбита Sputnik