08:46 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
273 0 0

Особое внимание археологов привлекли остатки строения, которое, скорее всего, было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Интересные артефакты обнаружены в ходе археологических раскопок в Дашкесанском районе Азербайджана. Раскопки проводили члены Дашкесанской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР недалеко от яйлага Хошбулаг на высоте 2000 метров над уровнем моря, говорится на сайте НАНА.

В ходе экспедиции был раскопан и изучен обнаруженный ранее в этом районе археологический памятник курганного типа, рассказал руководитель экспедиции доктор философии по истории, доцент Бахтияр Джалилов. На вершине кургана по всему периметру располагался кромлех (каменное сооружение сакрального характера), состоящий из крупных камней.

Погребальная камера внутри кургана представляет собой каменный ящик. Камера четырехугольной формы уложена крупными валунами, сверху также покрыта каменными плитами. На основании найденных в могильной камере останков человеческого скелета и образцов материальной культуры установлено, что курган принадлежал женщине. Она была похоронена лицом на восток в полусогнутом положении на правом боку.

  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
1 / 3
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе

Артефакты в камере кургана в основном представлены украшениями из металла и минеральных камней. Сравнительный анализ обнаруженных в могиле образцов материальной культуры показал, что курган относится к эпохе поздней бронзы - раннего железного века и является частью Ходжалы-Гедабейской археологической культуры.

Особое внимание археологов привлекли остатки строения, обнаруженного в ходе раскопок между двумя курганами, расположенными на расстоянии 20 метров друг от друга. По предварительным данным, это строение квадратной формы, построенное из крупных камней скальной породы, скорее всего было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов. Обнаруженные здесь образцы материальной культуры указывают на то, что строение относится к тому же периоду, что и курганы. Внутри остатков культового ритуального сооружения найдены следы очагов и специальных каменных келий. Высота уцелевшей стены постройки составляет около метра.

Работа над изучением найденных в ходе раскопок артефактов продолжается. Обнаруженные в археологических памятниках образцы были доставлены в Институт археологии и этнографии для лабораторных исследований. Специалисты считают, что проводимые в этом районе археологические раскопки и полученные на них научные результаты имеют важное значение для изучения религиозного мировоззрения, погребальных обычаев и в целом истории племен, относящихся к Ходжалы-Гедабейской культуре.

По теме

В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
Теги:
ритуал, Дашкесан, Археологические раскопки, раскопки

Главные темы

Орбита Sputnik