21:38 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
103 0 0

Проведение электронных судов позволит сэкономить время юристам, которым приходится участвовать в различных заседаниях в судах, расположенных в разных частях города.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Проведение судебных слушаний посредством видеоконференций стало актуальным из-за пандемии, но пока еще подобные заседания не проводились, заявил Sputnik Азербайджан член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.

Электронный суд, по его словам, означает проведение судебных заседаний в формате онлайн, когда все стороны подключаются к судебному процессу посредством видеоконференции. То есть каждый участник сидит на работе, дома или в другом месте, и суды рассматривают дела.

"Это стало актуально из-за пандемии, чтобы люди очно не присутствовали на судебных заседаниях. Второе преимущество - в том, что весь процесс может фиксироваться, поскольку ведется видеозапись всего процесса", - подчеркнул Гасанов.

Порой в ходе обычных судебных процессов можно доказать все до мельчайших подробностей, но в итоге решение выносится против вас, отметил адвокат. "И в решении суда порой даже не отмечаются те вопросы, которые поднимались на процессе, показания сторон фиксируются с отклонениями", - заявил участник судебных заседаний.

При этом, требование об аудиозаписи судебных заседаний соответствует требованиям Указа Президента АР "Об углублении реформ в судебно-правовой системе", изданного в апреле 2019 года, но до сих пор записи не ведутся, отметил член Коллегии адвокатов АР.

Правозащитница просит пересмотреть дела пожилых "смертников" в Азербайджане >>

Проведение онлайн-заседания выгодно еще с тем, что это удобно и отнимает меньше времени у адвокатов, отметил Гасанов. Иногда в течение дня бывает несколько заседаний в разных судах - Верховном, Апелляционном, коммерческом и районных, которые расположены в разных частях города. Иногда юристы принимают участие в процессах, которые проходят в регионах, подчеркнул адвокат.

"Часть наших судей начинают свои заседания не в назначенного время. То есть, я иду в суд, а он начинается с опозданием на час. И если суд должен был начаться в 10 утра, а у меня в 12 часов заседание в другом суде, при часовой задержке я опаздываю на другой суд", - отметил член Коллегии адвокатов.

В случае электронного суда будет фиксация, когда началось заседание, отметил адвокат. "Если суд начинается с опозданием, я мог бы не подключиться, и эта причина будет фиксироваться. И, естественно, не надо будет ехать в разные суды, что стало бы значительной экономией времени", - подытожил Гасанов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля 2019 года подписал указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе". Среди мер обеспечения эффективной деятельности механизмов правосудия предусмотрено решение ряда вопросов. Так, пункт 3.7. оговаривает установление требования о ведении непрерывной аудиозаписи всех судебных заседаний для более полного обеспечения объективности судопроизводства и составления протокола в соответствии с аудиозаписью судебного заседания.

В пункте 10.2.2. министерству финансов совместно с министерством экономики поручено выделение дополнительных финансовых средств на завершение организационной работы по усовершенствованию судебной инфраструктуры и применению в судах информационной системы "Электронный суд".

Теги:
Адвокат, Онлайн, Заседание, Суды

Главные темы

Орбита Sputnik