18:54 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
360501

Отличить фальшивые деньги от подлинников не сложно: эксперт в области судебной экспертизы советует всегда проверять деньги на ощупь, цвет и даже соответствие размерам другим аналогичным купюрам.

БАКУ, 6 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Самыми часто подделываемыми купюрами являются банкноты номиналом в 100, 50, 20 и 10 манатов. При этом азербайджанские фальшивомонетчики зачастую печатают их на принтере. Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт в области судебной экспертизы Али Меликов, рассказывая, как можно отличить фальшивые деньги от настоящих.

В последнее время все реже попадаются фальшивые купюры номиналом в пять манатов, и уж совсем редко - банкноты в один манат. А в последний год фальшивомонетчики начали подделывать 200-манатные купюры.

Отметим, что в середине августа в полицию Баку дважды поступили жалобы об использовании фальшивых денег при совершении покупок. Первый случай произошел в Ясамальском районе, где 21 августа неизвестный купил мобильный телефон, расплатившись пятью фальшивыми купюрами номиналом в 50 манатов. Аналогичный случай произошел 23 августа в Насиминском районе. Здесь мужчина купил донер в закусочной по улице 20 января, также расплатившись фальшивыми 50 манатами.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела уголовного розыска Главного управления полиции Баку, удалось задержать подозреваемых. Ими оказались временно проживающий в столице 28-летний Халеддин Мамедов и ранее судимый 29-летний Рашад Гаджиев. Впоследствии на съемной квартире мужчин оперативники нашли цветной принтер и еще восемь поддельных купюр номиналом в 50 манатов.

Тащат все, что плохо лежит: дачные воры готовы рисковать средь бела дня>>

Ежегодно правоохранительные органы выявляют несколько десятков подобных фактов. Порой обычному человеку очень сложно распознать фальшивые деньги. Однако Меликов, проработавший многие годы в органах юстиции, поделился некоторыми секретами национальной валюты - маната.

Азербайджанский манат имеет четыре степени защиты. Именно благодаря этому удается выявить и изъять из оборота фальшивые банкноты.

Что такое четыре уровня защиты? Проще говоря, первый уровень - это то, что любой человек, не будучи специалистом в данной области, может проверить, как говорится, "на глаз", то есть без специальных приборов и принадлежностей, и отличить подлинную банкноту от фальшивой. Например, отличие в размерах - когда фальшивые банкноты больше или меньше, чем подлинные. Или резкое отличие в цветовой гамме или оттенках. Сюда же можно отнести наличие различных записей, говорящих о том, что данная купюра не является деньгами, а, к примеру, сувениром, рекламным носителем, и так далее, пояснил эксперт.

"В моей практике был случай, когда приглашения на день рождения были оформлены с лицевой стороны в виде 100 долларов США, а на оборотной стороне был напечатан текст приглашения", - вспоминает Меликов.

Что же такое второй и третий уровни защиты? К ним относятся элементы, которые выявить и исследовать возможно с помощью специальных приспособлений и только будучи специалистом, знающим все элементы защиты. Четвертый же уровень - это строго секретная информация, известная только заказчику и изготовителю.

Для выявления фальшивок обычно достаточно знания первого и второго уровней защиты, а в некоторых, очень редких случаях, и третьего уровня.

Так, в Азербайджане однажды выявили фальшивые банкноты номиналом 500 евро довольно высокого качества. Однако в большинстве случаев фальшивку изготовляют попросту на цветных принтерах.

По словам специалиста, в таком случае качество подделки напрямую зависит от технических параметров оборудования. Современные сканеры и цветные принтеры по своим возможностям намного превосходят старые модели. Причем каждый год или полгода выпускаются усовершенствованные модели со все более высокой производительностью

"В большинстве случаев обычному человеку достаточно быть только внимательным, потому что часто фальшивки можно выявить, просто тщательно осмотрев подозрительную банкноту. Надо обратить внимание на размеры купюры; на ее края, они должны быть ровными и прямыми; на цвет банкноты. Иногда бывает, что красители в картриджах принтера, где отпечатаны фальшивки, либо некачественные, либо уже не соответствуют принятым стандартам. И поэтому печать на данном принтере по цветовой гамме имеет существенные отличия от оригинала", - пояснил Меликов.

Еще не следует забывать о рельефной печати на банкнотах. Обычно на подделке такого рельефа не бывает, а его можно даже ощутить руками.

Наконец, многие эксперты советуют складывать купюру вдвое. Если деньги напечатаны на принтере, то на месте складки краска осыпается, оставляя белую полосу.

По теме

Находящийся на карантине в Баку гражданин России подозревается в мошенничестве
Два фальшивомонетчика сдали друг друга полиции - фото
В Баку водитель при помощи своих родственников обворовал работодателя
В Баку задержаны лица с фальшивыми 100-манатными купюрами
Теги:
Купюры, Фальшивомонетчики, манаты, деньги

Главные темы

Орбита Sputnik