21:07 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
265721

В Азербайджане семьи, в которых первым ребенком стала девочка, хотят, чтобы второй ребенок обязательно был мальчик, говорит представитель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей.

БАКУ, 5 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Устойчивость стереотипного мышления, связанного с традициями гендерного неравенства, а также патриархальных традиций, говорят о сохраняющемся негативном отношении к девочкам в семье и обществе. Об этом Sputnik Азербайджан сказала заместитель заведующего отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Айнур Вейсалова, комментируя вопрос о проблеме гендерного дисбаланса среди новорожденных.

Согласно данным министерства юстиции, в период с января по июнь текущего года в республике было зарегистрировано 59356 новорожденных. В данных Государственного статистического комитета говорится, что 53,3% родившихся за указанный период – это мальчики, оставшиеся 46,7% - девочки. Число родившихся мальчиков намного опережает девочек, и по гендерному дисбалансу Азербайджан занимает второе после Китая место в глобальном списке.

В 2000 году в стране родилось 116 994 ребенка, из которых 53,6% (62 590) - мальчики и 46,5% (54 404) - девочки. В 2018 году в стране родилось 138 982 ребенка, из которых 53,4%(74 224) - мальчики и 46,6% (64 758) - девочки. В прошлом году 53,3% новорожденных были мальчики и 46,7% - девочки.

"Конечно, если такие статистические показатели будут сохраняться и в будущем, это может привести к демографическому дисбалансу", - сказала Вейсалова.

В целом, исследования показывают, что семьи, в которых первым ребенком стала девочка, хотят, чтобы второй ребенок обязательно был мальчик.

Новая загадочная болезнь поражает детей, перенесших COVID-19 >>

В настоящее время на повестке дня остаются вопросы, связанные с усилением просветительской работы, направленной на устранение стереотипов, связанных с рождением мальчиков, отметила представитель госведомства. Следует отметить, что живучесть стереотипов, которые связаны с традициями гендерного неравенства, и существование и ныне патриархальных традиций, говорят о негативном отношении к девочкам в семье и обществе.

"В любой стране селективные аборты приводят к серьезному нарушению соотношения полов новорожденных в пользу мальчиков. Последние исследования этого феномена показывают, что такая ситуация может привести к очень негативным последствиям с точки зрения общей структуры и динамики населения в будущем", - сказала Вейсалова.

Что касается проводимой в данном направлении работы, то Госкомитет по делам семьи, женщин и детей совместно с Фондом народонаселения ООН впервые в стране провел в 2012 году исследование под названием "Механизмы, которые приводят к нарушению полового баланса новорожденных в Азербайджане: качественное и количественное исследование". Кроме того, в 2016 году по инициативе Госкомитета и при поддержке службы ASAN Xidmət в стране был проведен онлайн-опрос по поводу абортов, был проведен анализ имеющихся данных.

В последние годы вместе с соответствующими госструктурами проводятся совместные проекты. Так, в 2020 году Кабинет министров республики утвердил "План мероприятий по ликвидации селекции детей по половой принадлежности еще до рождения на 2020-2025 годы", напомнила Вейсалова.

UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ >>

Важная роль в решении этой проблемы должна быть отведена активности гражданского общества. "Мы уверены, что в результате проводимых в данном направлении работ будут достигнуты положительные результаты", - заключила представитель Госкомитета.

По теме

В муниципалитетах Азербайджана предлагают создать гендерные комиссии
Права человека, алименты, суды: депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов
Численность населения Азербайджана продолжает расти
Шерше ля фам: Азербайджан ставит антирекорд по рождаемости девочек
Теги:
дети, Гендерные проблемы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik