09:02 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
226711

Эксперты в области образования предложили частично открыть школы и детские сады. Хотя дошколят примут в воспитательные учреждения только "желтой зоны".

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Институт образования разработал предложения по восстановлению учебного процесса в Азербайджане в условиях пандемии COVID-19.

В настоящее время в системе образования АР насчитывается свыше 2,132 миллиона человек. Это дошкольники, школьники, слушатели училищ, студенты университетов и средне-специальных учебных заведений, а также педагоги.

Ориентируясь на международный опыт, разработчики составили два сценария организации 2020-2021 академического учебного года.

Согласно первому сценарию, предлагается возобновить вещание онлайн-уроков, точно так же, как это было в марте-июне 2020 года.

Второй сценарий проработан более детально. Эксперты предлагают смешанную модель - чередовать онлайн-уроки с реальными занятиями в школах. При этом нужно придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических условий, в том числе систематически измерять температуру тела и изолировать учащихся.

Для минимизации рисков предложено сократить количество учебных дней и плотность в классах почти вдвое, напротив, продлив перемены на чистом воздухе.

ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы >>

Согласно второму сценарию, рекомендуется поэтапное возвращение к традиционной форме образования. Единственным риском частичного возобновления занятий может стать рост инфицированных коронавирусом. Поэтому в новом учебном году рекомендуется продолжить вещать телеуроки и вновь запустить проект "Виртуальная школа".

Дошкольное образование и детские сады

Вместе с тем, считается целесообразным возобновить работу детских садов только в "желтой зоне", так как совместный прием пищи и сон во время пандемии чреваты рисками.

Напомним, что в период пандемии коронавируса территория Азербайджана условно разбита на следующие зоны: "зеленая" - где нет зараженных, "желтая" - менее 50 случаев заражения, "оранжевая" - более 50 зараженных, "красная" - более 100 зараженных.

Согласно решению Кабинета министров, в настоящее время в" оранжевую" зону входят Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, а также Абшеронский, Бардинский Геранбойский, Гёйгёльский, Хачмазский и Сальянский районы.

Что же касается детей, которым в 2020-2021 учебном году предстоит обучение в группах дошкольной подготовки, для них предусмотрены шестичасовые уроки еженедельно (два дня в неделю по три часа). В таком случае число детей в классах не должно превышать 20 человек.

Общее образование

В случае, если школы в Азербайджане все же откроются в сентябре, учебный план будет скорректирован. В частности, будут приняты во внимание особенности каждой ступени образования. Причем учебный план "желтой" и "оранжевой" зон могут отличаться друг от друга. В свою очередь, классы с плотностью учащихся более 20 человек будут поделены надвое.

Швейные фабрики готовы обеспечить школьников формой к октябрю >>

Далее правила диктуют обязательное ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и постоянную дезинфекцию классов.

Учебный процесс в старших классах должен основываться на объяснении тем и заданий, которые предстоит выполнять дома. А в случае ухудшения эпидемиологической обстановки занятия в школах должны быть полностью приостановлены.

Общее образование в частных школах

С возобновлением занятий не исключено открытие частных школ, расположенных в "желтых" зонах. Также им разрешается использование столовых и проведение мероприятий. В отличие от "желтых", в "оранжевых" зонах частным школам могут запретить кормить учащихся.

Профессиональное образование

Тут рекомендуется использование дистанционного обучения. Для преподавания навыков и практики могут быть разрешены занятия в традиционной форме.

На ступени высшего образования также предложено использовать возможности дистанционного обучения.

По теме

Пандемия учебе не помеха: бакинские школы принимают первоклашек
Президент Алиев выделил семь миллионов манатов на строительство школ
Как американки освоились в азербайджанской школе - видео
Еще в одном азербайджанском селе построят новую школу
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Теги:
Коронавирус, карантин, Минобразования, школы, Учебный год

Главные темы

Орбита Sputnik