15:16 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3195 0 0

Премьер-министр проведет в субботу расширенное заседание в связи с контролем соблюдения установленных правил.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. С понедельника, 10 августа откроются непродовольственные магазины, будут смягчены и другие ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией коронавируса, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу помощник Президента Азербайджана по экономическим вопросам Шахмар Мовсумов.

Открытие кафе и ресторанов, оказывающих услуги под открытым небом, запланировано на 17 августа, сказал он. Также идет обсуждение возобновления пассажироперевозок между регионами в следующую неделю, добавил Мовсумов.

"Однако все это зависит от эпидемиологической ситуации. Если получится держать ее под контролем, то пойдем на эти шаги, если же нет, то отложим это или вовсе не сможем сделать. Однако, чтобы вы знали, эти вопросы на данный момент обсуждаются, и все благодаря снижению показателей инфицирования", - подчеркнул помощник Президента.

Наряду с этим Мовсумов раскритиковал поведение жителей Баку, которые массово выходят на прогулки, из-за чего возникает плотность людей на улицах, подтвердив это фотосъемками с улиц столицы.

"Люди массово выходят на улицы, возникает плотность жителей и все это при закрытых кафе и ресторанах. Если это продолжится, число инфицированных возрастет и придется вновь закрываться", - сказал он.

Власти не ставят целью держать население по домам, это государству не нужно и даже вредит, заметил Мовсумов: "Мы за то, чтобы люди работали, не сидели дома, выходили в город, но без соблюдения правил, с большим числом людей на улицах, скоплением жителей пойдет рост числа больных и придется идти на ужесточение".

Отметив, что решение поэтапного смягчения карантинного режима соответствует опыту зарубежных стран, Мовсумов вместе с тем напомнил, что чем больше смягчается режим карантина, тем выше риск повторного роста инфицирования, что также наблюдалось в других странах.

"Пока мы будем идти на послабления, высока вероятность, что будет расти число инфицированных. Наша основная цель заключается в снижении темпов заражения. Для этого следует принять меры в трех направлениях. Первое - обязательное соблюдение режима карантина. Во-вторых - контроль над выполнением этих правил. Третье направление предусматривает своевременное выявление инфицированных", - сказал помощник Президента АР.

Он сообщил, что премьер-министр в субботу проведет расширенное заседание в связи с контролем соблюдения установленных правил.

В субботу, 8 августа Оперативный штаб при Кабинете министров проводит для представителей СМИ брифинг, посвященный обсуждению текущей ситуации с коронавирусом в Азербайджане и деталей очередного смягчения карантинного режима.

В пресс-конференции принимают участие помощник Президента Азербайджана, завотделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов, заместитель министра экономики Ровшан Наджаф и завотделом Объединения по управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

По теме

Еще одна страна отменила карантин для граждан Азербайджана
Солнце, море, карантин: купаться можно, но соблюдая правила
Итоги карантина: в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 вновь больше инфицированных
В Азербайджане смягчен карантинный режим
Штрафы за нарушение карантина никуда не денутся - придется платить
Теги:
Азербайджан, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik