15:07 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
172901

Сахиль Бабаев рассказал о самых актуальных проектах в сфере социальной защиты населения республики, а также о готовящихся к утверждению законопроектах.

БАКУ, 7 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Очередной, четвертый этап процесса выплаты в период пандемии безработным гражданам пособия в размере 190 манатов стартует в течение десяти дней. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

В зоне строгого карантина, а точнее - в 13 городах и районах страны на этот раз единовременную выплату получат 278 тысяч граждан, потерявших легальную или неформальную работу, а также малообеспеченные лица. С этой целью из бюджета выделено 53 миллиона манатов, пояснил министр.

Отмечено, что это четвертое финансирование таких выплат. Два месяца подряд, апрель и май, денежная поддержка правительства была оказана 600 тысячам граждан по всей стране. Затем, после смягчения карантина на большей части Азербайджана, третью выплату пособий получили жители так называемых "оранжевых зон", закрытых на строгий карантин 16 городов и районов Азербайджана. Четвертая выплата на сей раз будет адресована жителям Баку, Джалилабада, Гянджи, Масаллы, Мингячевира, Сумгайыта, Евлаха, а также Абшеронского, Бардинского, Гёранбойского, Гёйгёльского, Хачмазского и Сальянского районов республики.

© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на пресс-конференции

Кстати, теперь в выплате 190 манатов будет отказано 13 тысячам граждан: дополнительные проверки Минтруда показали, что десять тысяч человек впоследствии смогли найти работу, несмотря на пандемию, а три тысячи человек скрывали свои доходы.

Проверки продолжатся и на этот раз.

Два десятка работодателей сжульничали ради разрешений на передвижение >>

В целом в рамках четырех выплат государством выделено 333 миллиона манатов, из которых 210 миллионов манатов - это средства, удержанные Государственным фондом социальной защиты в 2019 году в рамках проводимых структурных изменений и мер по обеспечению прозрачности.

Между тем, министр труда тезисно рассказал обо всех социальных проектах и мероприятиях, реализуемых во время пандемии коронавируса в стране.

Занятость граждан

Во время карантина удалось сохранить работу и заработную плату людей, работающих по трудовым договорам. В настоящее время в государственном секторе заняты 900 тысяч граждан. В период строгого карантина 80% представителей данной категории не выходили на работу. Несмотря на это, они продолжают своевременно получать заработную плату в полном размере.

В частном секторе в карантин возросло число заключаемых трудовых договоров. Это является хорошим показателем перехода от неформальной занятости к формальной. В настоящее время в частном секторе трудятся 760 тысяч человек.

"В период карантина в частном секторе на 120 тысяч увеличилось количество трудовых договоров. В то же время возрос фонд заработной платы, примерно на 8%", - отметил министр.

Самозанятость

Упрощены условия участия в Государственной программе "Самозанятость", заявил Бабаев. Так, в 2020 году, в связи с распоряжением президента Ильхама Алиева, Госпрограмма охватит 12 тысяч семей, которым предоставляется возможность развить свой малый и микробизнес.

До сих пор участниками "Самозанятости" могли стать малообеспеченные граждане, которые встали на учет в органах занятости и прошли специальные подготовительные курсы. Участие в таких курсах занимает достаточно много времени. Однако в условиях пандемии нет возможности читать лекции претендентам, поэтому принято решение временно отказаться от данной практики во время карантина.

Кстати, на обсуждении Милли Меджлиса АР сейчас находится законопроект "О занятости". По этому документу, участникам программы могут сократить срок "арендного" пользования предоставленными им активами с двух лет до одного года. После этого они могут распоряжаться полученными активами самостоятельно.

В Азербайджане еще 250 малообеспеченных семей смогут разбить свои сады >>

Программу "Самозанятость" также поддерживает Всемирный банк. Организация обязалась с 2021 года предоставить активы пяти тысячам человек. Вместе с этим Минтруда привлекло к сотрудничеству Программу развития ООН и ряд местных банков.

Страхование от безработицы

В ближайшее время Милли Меджлису также предстоит пересмотреть механизм страхования от безработицы.

"Имеющиеся критерии достаточно жесткие. Страховка назначается только в том случае, если граждане потеряли работу в результате сокращения штата или закрытия предприятия. Однако наши исследования показали, что в течение года немногие теряют работу в результате сокращений. Поэтому результаты страхования в этом случае достаточно низкие", - отметил министр.

В связи с этим взят за основу опыт некоторых стран, где в порядке исключения страховку по потере работы выплачивают гражданам, чей срок трудовых договоров истек. При этом страховые выплаты предоставляются, если человек так и не смог найти достойную работу в течение трех месяцев.

Профессиональная подготовка

Минтруда намерено в ближайший год увеличить количество слушателей курсов по повышению квалификации с трех до десяти тысяч человек. При этом им будут предоставлять сертификаты, отвечающие международным стандартам. Таким образом, новоиспеченные кадры смогут трудоустроиться не только в Азербайджане, но и получить работу в иностранных компаниях, в частности, в нефтегазовом секторе.

Эксперт: изучение некоторых профессий в вузах больше не понадобится >>

Карта занятости

В планы министерства также входит создание более детальной базы данных по занятости в стране. Одной из запланированных мер станет разработка специальной Карты занятости. В ней по районам будет отражена вся информация о работающих там гражданах; лицах, работающих по найму; безработных; предпринимателях; прошедших курсы профессиональной подготовки; занятых общественно оплачиваемым трудом. Это позволит в будущем рационально использовать трудовые резервы каждого региона.

Параллельно Минтруда анонсировало создание реестра занятости и платформы занятости для работодателей. Последняя фактически заменит собой отдел кадров. Например, отправляя в отпуск сотрудника, работодатель сможет получить наглядную информацию о подписании необходимых документов, сумме отпускных, оформлении бюллетеня, сроках допустимого отпуска.

Социальная защита

Разумеется, самой обширной сферой деятельности министерства является социальная защита граждан. Только за первую половину 2020 года двум миллионам граждан выплачены пособия и пенсии в размере 2,8 миллиарда манатов, что на 587 миллионов манатов больше, чем за аналогичный отчетный период 2019 года (+27%).

Также в рамках своего выступления Бабаев отметил, что с учетом индекса покупательской способности Азербайджан занимает первое место на пространстве СНГ по показателям минимальной пенсии и второе - по среднему размеру пенсии.

По теме

Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны выдали квартиры в Гяндже
Разрешение на работу, возрождение санаториев и детские пособия - что обсуждал парламент АР
Центры DOST возобновили прием граждан
Депутат: снижение пенсий и социальных выплат не ожидается
Теги:
социальное пособие, Сахиль Бабаев, Министерство труда и социальной защиты населения АР, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik