08:57 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
785 0 0

На абшеронском побережье существует целый ряд участков, опасных для отдыха, но и на разрешенных участках отдыхать лучше там, где работают спасатели.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Побережье Каспия снова открыто для любителей пляжного отдыха, начиная с 5 августа. Однако, желающих покупаться и позагорать ждут немалые ограничения. Заведующий отделом по связям с общественностью Государственной службы контроля малых судов и спасения на водах министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Ашгын Алили рассказал Sputnik Азербайджан о том, как спасатели подготовились к открытию пляжей, и какие из них считаются наиболее опасными.

© Sputnik / Irade JELIL
Заведующий отделом по связям с общественностью Государственной службы контроля малых судов и спасения на водах министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Акшин Алили

Прежде всего Алили сообщил, что госслужба имеет свои спасательные пункты и поисковые группы в Баку, Абшеронском и других районах и городах республики. На всех этих пунктах осуществляются комплексные меры безопасности. Так, водолазы провели осмотр и очистку дна. Все опасные зоны, обнаруженные при этом, отмечены специальными знаками. В то же время расставлены знаки, определяющие границы плавания. Также на пляжах установлены доски для информирования отдыхающих, в том числе касательно соблюдения правил по безопасности в период карантинного режима.

Согласно новым правилам, на пляжах расстояние между отдыхающими, за исключением членов семей, должно быть не менее двух метров, а между пляжными зонтами - не менее четырех метров, еще раз напомнил Алили. В закрытых помещениях обязательно следует носить медицинские маски. Отдыхающим, у которых обнаружится температура, сухой кашель или другие симптомы COVID-19, необходимо немедленно обратиться к медикам.

Кроме того, граждан призывают не отдыхать на неконтролируемых участках. Если на пляже нет спасательного снаряжения и средств, если нет знаков, определяющих границы купания, эта территория не контролируется, и плавать на таком побережье опасно.

Специалисты проверили пляжи Абшерона >>

Также запрещено заплывать за обозначенные границы купальной зоны; заходить в море в ветреную погоду; ночевать на пляже; находиться на пляже в нетрезвом виде; вести себя на пляже грубо; заниматься рыболовством; заходить на пляжную зону на небольших лодках или катерах, помимо спасательных.

- Какие участки на побережье считаются наиболее опасными для купания?

- На Абшеронском побережье есть особо опасные зоны, где, несмотря на наличие запрещающих знаков, некоторые граждане все еще отдыхают, что нередко в итоге приводит к несчастным случаям.

К примеру, это участки, именуемые 12-й тупик и Яхт-клуб в поселке Нардаран Сабунчинского района, в том же районе - эстакада на территории жилого массива Лахиш баглары, участок, именуемый Миль Гая, а также Северная ГРЭС в поселке Шувелан Хазарского района. Далее, опасным местом считается участок недалеко от базы отдыха Marina beach в поселке Мардакан того же района, участок под названием Сан-гая между поселками Новханы и Горадил Бинагадинского района, участок под названием Маяк, расположенный напротив автозаправочной станции Azpetrol в Гарадагском районе, участок возле пляжа "Ляман" в поселке Новханы города Сумгайыт, а также еще ряд территорий.

- Как люди должны понять, что пляж находится под контролем и соблюдаются правила безопасности?

- Уже при входе на пляж можно четко определить, контролируется ли территория. Если люди не видят на берегу знаки, определяющие границы для плавания, спасательное оборудование, наблюдательную вышку и спасателей, значит, он не контролируется.

Волонтеры ASAN проследят за соблюдением "лимита" на пляжах, а ИВ Баку - за чистотой >>

При этом не обязательно, чтобы на пляже работали спасатели МЧС: владельцы частных пляжей могут нанимать своих спасателей. Если меры безопасности, будь то на частных пляжах или общественных, соблюдаются, значит, они находятся под контролем.

По теме

В Азербайджане смягчен карантинный режим
Море "на замке": опустевшие пляжи Абшерона
По следам "операции" в Fairmont Baku: как в карантин должны работать бассейны при отелях
Азербайджанские звезды сбегают из карантинного Баку в Турцию
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, безопасность, карантин, пляжи, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik