09:39 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
80701

С пятого июля работа туркомпаний и отелей была парализована. Если проблема отелей решена хотя бы частично, турфирмы все еще вынуждены работать удаленно.

БАКУ, 10 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи со строгим карантинным режимом часть разрешений, выданных на работу в определенных сферах, была аннулирована. Это коснулось, в том числе, туристических компаний и отелей республики. В результате, большинство отелей не могли обслуживать постояльцев, а туроператоры вынуждены были прервать работу с клиентами.

"Мы обратились в Государственное агентство по туризму, и большинству туристических компаний разрешение на работу выдали", - сказал Sputnik Азербайджан председатель правление Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев.

Сейчас идет работа по смене дат или полной отмене рейсов и турпакетов. И возникла ситуация, когда туркомпании могли бы попросту растерять своих клиентов, продолжил он.

Клиенты очень беспокоятся по поводу билетов, туров, которые приобрели ранее, о деньгах, которые они заплатили. Туры отменяются, рейсы откладываются, клиенты меняют билеты или требуют возврата денег. Это касается также иностранных туристов, посещающих Азербайджан. Вопросы оплаты также должны решаться с иностранными партнерами: "Вопрос об оплате за тысячи туров, проданных на самый жаркий сезон лета, по-прежнему остается открытым. Вопросы эти в домашних условиях решать невозможно, поэтому выдача разрешений в сфере туризма очень важна".

Наряду с туристическими компаниями с пятого июля была парализована работа отелей в республике, продолжил он. Аннулирование разрешений на работу сотрудников гостиниц стало еще одним ударом для этой сферы, которая и без того находится в сложной ситуации, сказал он.

Тысячи магазинов, ресторанов и отелей проверили на соблюдение норм в связи с COVID-19>>

Как сказал Sputnik Исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам, разрешение сотрудникам отелей выдается после обращения в ГАТ. Как известно, продолжил он, раньше разрешалось работать половине сотрудников отелей. Начиная с 5 июля был введен жесткий карантинный режим, и все разрешения были отменены. Отели работают ежедневно и круглосуточно, и даже если постояльцев нет, сотрудники должны быть на рабочем месте".

"На сегодня отели работу восстановили, мы проинформировали их о том, что деятельность спа-центров, бассейнов и тренажерных залов запрещена", - сказал он.

Тем не менее, некоторые турфирмы работать в своих офисах пока не могут. Так, руководитель одной из туристических фирм Гамид Джахеди сказал Sputnik Азербайджан, что сотрудники работают удаленно. Однако очевидно, что общаться с клиентами, менять даты билетов, решать другие вопросы удаленно сотрудникам турфирм очень сложно.

"В настоящее время к этому вопросу нужно подходить деликатно. Мы за время пандемии продали три машины компании, закрыли один из наших офисов. Теперь остался один офис, и туда мы тоже попасть не можем", - жалуется он.

По теме

Полиция нагрянула в отель Fairmont Baku, нарушающий карантинный режим - видео
Азербайджанские звезды сбегают из карантинного Баку в Турцию
МВД выступило с заявлением в связи с рейдом в отеле Fairmont Baku
Полиция арестовала нарушителя карантина, оскорбившего журналистов
Обиженный и оскорбленный: пользователь сети обвинил СМИ в нарушении отдыха в Fairmont Baku
Теги:
отели, Помощь, туризм, Разрешение

Главные темы

Орбита Sputnik