00:34 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
244 0 0

Тем, кто мог пройти техосмотр, но не сделал этого, придется раскошелиться, но если если время техосмотра приходится на период строгого карантина, водителям волноваться нечего.

БАКУ, 7 июл – Sputnik. Дорожная полиция разъяснила, как быть автовладельцам с техническим осмотром (ТО) в условиях строгого карантинного режима, установленного в Азербайджане.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

Как сообщил АПА начальник отдела Главного управления дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана Кямран Алиев, в случае, если автомобиль остановят сотрудники дорожной полиции, то будет выясняться вопрос о техосмотре. Если окажется, что время прохождения техосмотра приходится на период до введения строгого режима, но этого не сделано, то владелец транспортного средства будет оштрафован.

"Если же время техосмотра пришлось на период строгого карантина, то автовладельцу не грозит привлечение к ответственности", - уточнил Алиев.

То же самое касается и случаев, когда автомобилист зарегистрирован на территории без строгого карантина, но для техосмотра должен ехать в города или районы с подобным режимом, сказал начальник отдела. Так как у этих лиц нет разрешения на въезд или выезд в зону строгого карантина, а смс-разрешения на подобные случаи не предусмотрены, то им не стоит беспокоиться о привлечении к ответственности, добавил представитель дорожной полиции.

Еще с апреля приостановлено выявление автомобилей, не прошедших техосмотр, напомнил он.

"А если сотрудник полиции установит, что водитель мог пройти осмотр, но не сделал этого, то последний будет наказан", - подчеркнул начальник отдела.

Однако наряду с этим Алиев отметил, что учитывая достаточное количество регистрации разрешений на передвижение через портал icaze.e-gov.az, владельцы вполне имеют возможность пройти техосмотр.

Так же могут поступить и те, кто живет вблизи отделов регистрации, экзаменов и техосмотра, сказал Алиев.

На осмотр достаточно 15 минут, и те, кто поближе живет, могут запросто это сделать, отметил он.

По теме

В Азербайджане изменилась стоимость техосмотра автомобилей
Полиция разворачивает обратно с постов и заглядывает в салоны автомобилей
Госагентство внесло ясность в вопрос об смс-разрешениях и автомобилях
О штрафе за непройденный техосмотр переживать не стоит - МВД АР
Теги:
Техосмотр, Государственная дорожная полиция Баку

Главные темы

Орбита Sputnik