17:19 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
896 0 0

Изменение графика работы поможет решить проблему скопления большого числа людей как на рабочих местах, так и в транспорте, а значит, скорость распространения вируса может снизиться.

БАКУ, 22 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Предложение начинать работу в разное время, а также разделить персонал на три группы на еженедельной основе поможет в борьбе в пандемией коронавируса, правда, применить такую практику повсеместно не получится, сказал Sputnik Азербайджан главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

В госструктурах и частных организациях будут введены определенные ограничения, которые в том числе предполагают, что сотрудники будут выходить на работу в разное время, заявила на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

На сегодня одним из главных факторов распространения коронавирусной инфекции является большое число пассажиров в общественном транспорте, и все потому, что рабочий день у всех начинается и заканчивается в одно и то же время, сказал Исаев. Учебные заведения не работают, и общественным транспортом в основном пользуются те, кто едет на работу. В местах, где не соблюдается социальная дистанция, риск заражения вирусом растет.

"Предложение работать группами в разное время поможет решить проблему. Правда, применять такую практику везде не получится. Такой режим работы подойдет для некоторых сфер производства", - отметил он.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в свою очередь назвал данное предложение запоздалым. Следовало в свое время жестко контролировать торговые объекты, общественный транспорт, объекты общественного питания, рабочие места – насколько все они отвечают требованиям карантинного режима, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"На сегодня требования больше всего нарушают в перечисленных мною сферах. В местах, где оказывают государственные услуги, перед банками, торговыми объектами, в общественном транспорте, а также на рабочих местах, требования карантинного режима не соблюдаются", - сказал он.

Но до сих пор ни одного владельца банка или торгового центра за нарушения к ответственности не привлекли. Юридические лица на рабочих местах также не соблюдают требований социзоляции: "Поэтому я не верю, что они станут следовать новому предложению. Сегодня требования к карантину грубо нарушаются и в крупных супермаркетах. Но и там никого к ответственности не привлекли".

Изменение графика работы поможет решить проблему, уверен тем не менее председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике, депутат Муса Гулиев. Подобная практика применялась в странах Европы.

"В некоторых европейских странах во многих местах работа начинается в семь часов утра. Начинать рабочий день повсюду именно в 9 утра необязательно, работа может начинаться и в 07:00, 08:00, 10:00 и 11:00. Те, кто рано приходит на работу, рано уйдут, получат возможность заняться другими делами", - сказал депутат.

Такой опыт вполне можно попробовать реализовать, в связи с чем следует дать рекомендации частному сектору, а госучреждения могут принять свои решения по поводу времени рабочего дня, заключил Гулиев.

Коронавирус становится "семейной" инфекцией - TƏBİB >>

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе будет введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

По теме

Названы сферы, где будут применены ограничения в условиях ужесточенного карантина
В Милли Меджлисе Азербайджана проведено массовое тестирование на COVID-19
В Баку и ряде городов и районов Азербайджана вступил в силу ужесточенный режим карантина
Уверенность, что коронавируса не существует, приводит к росту числа больных - инфекционист
Теги:
рабочие места, карантин, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik