16:45 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
634 0 0

Несколько парламентариев выступили в ходе заседания за снижение суммы штрафа для физлиц, но в итоге проект поправок был принят без изменений. Кроме того, они высказались за принятие закона о соцсетях как можно быстрее.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. В ходе заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана некоторые депутаты высказались против предлагаемой суммы штрафа за отсутствие защитных масок, также парламентарии предложили принять закон о социальных сетях, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник.

В ходе обсуждений во втором чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих штрафы за отсутствие масок в целях борьбы с распространением коронавируса, депутат Али Масимли высказался за снижение суммы санкций.

Согласно документу, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные – 100 манатов, юридические – 200 манатов.

За повторное отсутствие масок до окончания карантинного режима лицо, ранее получившее административное наказание, будет оштрафовано на 100 манатов, должностные – на 200 манатов, юридические – на 400 манатов.

Размер штрафа, предусмотренный в проекте поправок, следует снизить в два раза, заявил Масимли.

Одними аплодисментами не обойдемся: как удержать врачей в стране после пандемии>>

Не стоит забывать о малообеспеченных семьях, и проблему не решить лишь высокими штрафами, отметил депутат. Он также предложил направить средства от уплаты данного штрафа в фонд по борьбе с коронавирусом.

За снижение суммы штрафов в отношении физических лиц высказался также депутат Муса Гулиев. Размер штрафа было бы лучше установить в пределах 20-25 манатов, отметил он.

"Скажу, что чаще всего нарушения допускают те, у кого нет денег", - заметил он.

Между тем, против снижения суммы штрафа выступил депутат Сиявуш Новрузов, заметив, что нечего обсуждать, и это "ясно, как дважды два четыре".

"Люди должны соблюдать закон. Здесь речь только о наказании за отсутствие масок. Это не какой-то налог на прибыль, чтобы обсуждать его ставку. Все очень просто. Носи маску, и не будет штрафа", - сказал он.

Главной целью утверждения штрафа является не наказание граждан, а их защита, заявил, в свою очередь, первый вице-спикер парламента Али Гусейнли.

В результате обсуждений поправки были приняты во втором чтении без изменений.

Наряду с темой штрафа за отсутствие масок депутаты высказались о необходимости принятия закона о социальных сетях.

Мир разделился на реальный и виртуальный, и во втором преобладают обливание грязью, призывы к терроризму, определенные группы используют соцсети в целях политической манипуляции, заявил депутат Эльман Насиров.

"Предлагаю в течение июня принять серьезный закон в связи с социальными сетями. Это уже социальный заказ", - подчеркнул парламентарий.

По этому поводу высказался также вице-спикер Милли Меджлиса Адиль Алиев: "Пользователь соцсетей, конечно, имеет право высказывать свое мнение, но Конституция указывает, что следует быть терпимым к критике, но не к оскорблениям".

В последнее время в национальном сегменте соцсетей участились призывы к войне, терроризму, но подобные действия пресекаются, отметил Алиев.

С целью внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях следует привлечь профессионалов-юристов, заметил он.

Теги:
Нарушение, Штраф, Маска

Главные темы

Орбита Sputnik