16:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
284 0 0

Период после пандемии - идеальное время для новшеств и перемен, а для туристических объектов, таких как заповедник "Янаргдаг" - еще и хорошая возможность развивать внутренний туризм.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. После отмены запрета на посещение музеев республики Государственное агентство по туризму приняло решение сделать вход по 2 июня – в честь празднования Рамазана, Дня Республики и Международного дня защиты детей - бесплатным в ряд музейных комплексов, в том числе популярный среди туристов Государственный историко-культурный и природный заповедник "Янардаг".

Как заповедник, "просидевший" на карантине больше месяца, снова принимает посетителей, что собирается и уже начал делать для того, чтобы снова привлечь туристов, Sputnik Азербайджан узнал, побывав на его территории сразу же после возобновления работы.

© Sputnik / Irade JELIL
Государственный историко-культурный и природный заповедник "Янардаг"

Приветливые экскурсоводы поначалу и нас приняли за туристов, но узнав, кто мы и зачем приехали, направили к заместителю директора заповедника Рамину Джафарову, который и рассказал о новых планах заповедника.

Уникальная крепость Габалы в объективе Sputnik Азербайджан >>

В докарантинный период "Янардаг" был одним из самых посещаемых туристических объектов, и сегодня сотрудники заповедника верят, что интерес к нему снова будет высоким, а число посетителей – большим. Правда, теперь туристы, как и сотрудники, должны будут придерживаться определенных правил.

"Как вы видите, все наши работники пользуются медицинскими масками и перчатками. Следовать этим правилам мы призываем и наших посетителей", - отметил Джафаров.

Кроме того, в помещения теперь могут входить только по несколько человек.

Несмотря на возобновление деятельности, на работу выходит только 30% сотрудников заповедника, остальным рекомендовано следовать правилам карантинного режима, сказал Джафаров.

"Распространение коронавируса больше всего ударило по туристическому сектору. Но, памятуя о том, что нет худа без добра, мы решили воспользоваться перерывом и проанализировать свою работу, найти в ней недочеты и ошибки", - отметил Джафаров.

© Sputnik / Irade JELIL
"Янардаг" один из самых посещаемых туристических объектов в Азербайджане

Период постпандемии, по его словам, в действительности идеальное время для того, чтобы начать все сначала, устранить недостатки.

На сегодня в сфере туризма работа предусматривается в двух основных направлениях. Во-первых - снова начать привлекать туристов в Азербайджан, и в рамках этого процесса выдвигать новые предложения на совершенно новом этапе, устраняя по ходу все пробелы и недостатки.

Второе основное направление связано с развитием внутреннего туризма.

"Период пандемии побудил нас развивать местный туризм. Большую работу в этом направлении проводит Госагентство по туризму. Мы в свою очередь приглашаем местных туристов посещать интересные места, города и районы по всей республике", - отметил Джафаров.

Мы встретили на территории заповедника семью Балаевых – одних из первых его посетителей, которые решили воспользоваться предоставленной возможностью прогуляться по "Янардагу" сразу после его открытия, и считающих похвальной идею сделать вход на его территорию на определенный период в бесплатным.

© Sputnik / Irade JELIL
После карантина заповедник снова принимает посетителей
"Мы с семьей с прошлого года планировали приехать сюда, но все никак не получалось по времени. Надо признать, что многие азербайджанцы все еще ничего не знают об этом чудесном месте. Сам я был здесь в 2012 году, но очень хотелось приехать после реконструкции. Когда я рассказал детям о таком интересном месте, они сразу же захотели увидеть его своими глазами", - отметил глава семьи Илькин.

По его мнению, побудить интерес детей и подростков к путешествиям к Янардагу и другим интересным местам можно, побольше размещая в соцсетях соответствующую информацию.

"Дети у нас еще маленькие, но уже несколько дней как смотрят в YouTube ролики о вулканах, и мы уже планируем отвезти их посмотреть на наши вулканы. Сейчас век интернета, и ресурсы в сети - самое эффективное пространство для пропаганды нашего культурного и исторического наследия", - считает он.

"Три брата": захватывающие дух кадры впадины Карынжарык >>

Многих посетителей "Янардага" волнует вопрос – может ли огонь у подножья горы когда-нибудь погаснуть, ведь, как известно, ничего вечного не существует. Но Джафаров успокаивает - повода для беспокойства нет. Горит гора, как известно, благодаря залежам метана в ее недрах. Геологические исследования, которые проводили специалисты, показали, что залежей природного горючего здесь хватит на десятки тысяч лет.

© Sputnik / Irade JELIL
Государственный историко-культурный и природный заповедник "Янардаг"

Но горящая гора – далеко не единственный интересный объект на территории заповедника. Так, чуть дальше от нее находится пещера – "Волчье логово", которая, по заключению специалистов, является стоянкой первобытного человека. Ученые обнаружили здесь образцы материальной культуры человека эпохи палеолита. Также на территории заповедника находятся два древних кладбища, родник с лечебной серной водой, древний курган, святилище и другие интересные объекты.

Азербайджан глазами съемочной группы National Geographic >>

Геологические исследования, которые проводятся на территории, а также источники по истории средних веков доказывают, что подобные участки с горящим из-под земли огнем встречались и в других местах в окрестностях Баку и на Абшероне. С древних времен они, как и Янардаг, считались священными для последователей различных вероисповеданий.

По теме

Президент и первая леди посетили заповедник Янардаг после его реконструкции
Интерес к заповедникам Азербайджана значительно вырос
Чиновники заставят всех заново влюбиться в "Янардаг"
Заповедники Азербайджана вновь открывают свои двери для посетителей
Теги:
туристы, Янардаг, Заповедник

Главные темы

Орбита Sputnik