20:59 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
399 0 0

Школьники смогут выбрать себе профессию, обучиться ей и сразу после окончания школы продолжить подготовку в профессионально-технических училищах.

БАКУ, 16 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Выпускники профориентированных классов смогут вне конкурса поступить в профтехучилища. Как сообщил Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, таким образом будет обеспечен плавный переход от общего образования к профессиональной подготовке новых кадров.

Отметим, что впредь министерство образования начнет выдавать выпускникам профориентированных классов школ аттестаты и сертификаты профессиональной подготовки. Кабинет министров АР утвердил соответствующие "Правила о реализации услуг профориентации в общеобразовательных учебных заведениях".

Этот документ регулирует несколько элементов в области профессиональной подготовки школьников в X-XI классах.

Между тем, по словам Оруджева, в мире сформированы новые условия трудовых отношений. Поэтому нужно организовать систему образования, которая бы соответствовала требованиям рынка труда. Традиционная система уже не отвечает новым вызовам.

Поэтому со следующего учебного года в школах республики должны появиться классы профессиональной ориентации. Например, в регионах это могут быть классы, ориентированные на профессии, связанные с сельским хозяйством, а в крупных городах - связанные с промышленностью.

Министерству образования предложили приступить к занятиям с 1 сентября >>

Школьникам, параллельно с обычными предметами, будут прививаться навыки определенных специальностей. Они смогут на практике узнать о методах той или иной работы, что в дальнейшем поможет им выбрать нужную профессию. После окончания школы выпускники профориентированных классов получат дополнительную возможность вне конкурса поступить в профтехучилища.

"Еще в рамках советского образования проводились уроки труда. Это было своего рода способом пробудить среди школьников интерес к определенным прикладным профессиям. И сегодня тоже обучение будет сформировано на основе определенных программ", - отметил эксперт.

Он указал, что похожий опыт в Азербайджане уже имеется: Минобразования несколько лет назад открыло несколько классов профориентации.

Ранее советник министра образования Эльнур Мамедов пояснил, что создание профориентированных классов поможет школьникам принять правильное и осознанное решение при выборе программ и профессий, предлагаемых учреждениями высшего, среднего и профессионального образования. Планируется проводить ряд диагностических тестов, опросы среди учащихся, экскурсии на близлежащие предприятия, конференции по выбору профессии и встречи с представителями разных профессий. Поэтому в будущем к этому процессу Минобразования привлечет неправительственные организации и предприятия частного сектора.

По теме

Меняется сценарий вступительных экзаменов - Минобразования договаривается с ГЭЦ
Советник Минобразования: школы закрыли вовремя, это защитило от болезни многих
Минобразования меняет форму договоров с учителями в режиме онлайн
В Азербайджане начинается прием документов в вузы и колледжи
Минобразования: не нужно волноваться об экзаменах
Теги:
Ссузы, выпускники

Главные темы

Орбита Sputnik