20:11 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)
1321

Ветерана войны из Имишли давно приглашают переехать в Беларусь, обещая обеспечить всем необходимым - ведь он участвовал в освобождении республики от захватчиков, но пожилой мужчина не хочет покидать свою родину.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Воспоминания о тяжелых днях Великой Отечественной войны спустя десятилетия по-прежнему живут в памяти ветеранов. Азербайджан и азербайджанцы внесли большой вклад в общее дело Великой Победы над фашизмом. Среди них был и собеседник Sputnik Азербайджан – 99-летний Али Сурхай оглу Насиров, который отправился на войну с первых же ее дней, прошел через кровопролитные бои и в 1945 году разделил вместе со всеми выжившими радость Победы.

Джабиш муаллим об Азербайджане в годы ВОВ >>

Один из самых пожилых ветеранов Азербайджана до сих пор хорошо помнит дни войны: "22 июля 1942 года нас привезли в Баку из Имишлинского района. Мне тогда был 21 год. Нас отвезли в Баладжары, там мы прошли регистрацию, после этого отправились гулять по столице. К вечеру мы уже снова были в Баладжары. Отец купил мне красивый костюм, еще и денег дал. И этот костюм, и деньги мы сдали, а вместо них нам выдали военную форму...".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ветеран Великой Отечественной войны Али Насиров

В тот же вечер со станции в Баладжары в составе, вагоны которого были застелены соломой, всех призывников отправили в Грузию, в город Кутаиси. Там в течение двух месяцев новобранцы учились управляться с пулеметами, минометами, зенитным вооружением. По окончании обучения всех отправили на фронт – командирами расчетов.

В тылу и на фронте ковали Победу: до конца жизни дед носил в своем теле осколки >>

Насиров оказался поначалу под Курском. В то время в районе Севастополя, Харькова, Киева шли ожесточенные бои, продолжает ветеран. На Украине он воевал в течение полутора лет. "Во время одного из боев на Украине нас атаковали с воздуха, когда мы выходили из леса. В том бою многие погибли, повсюду лежали раненые. Я тогда получил осколочную рану в руку", - вспоминает он.

Пролежав 15 дней в военно-медицинском лагере, он отправился обратно на фронт. Спустя какое-то время, уже в начале 1943 года, с черноморского побережья он был направлен в Сталинград, где в то время шли ожесточенные бои. После победы в Сталинградской битве Насиров вместе с однополчанами был переброшен в Беларусь.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Удостоверение Али Насирова о награждении юбилейной медалью

"Могу сказать, что в деле освобождения Минска есть и моя немалая заслуга. За отличия в боях за Беларусь каждый год президент Лукашенко присылает мне поздравительное письмо. Меня даже приглашали жить в Беларуси, обещали полностью обеспечить всем необходимым. Но я отказался, сказал, что останусь на своей Родине", - вспоминает ветеран.

Насиров с однополчанами дошел до Германии, их полк расположился возле Франкфурта: "Здесь мы пробыли около двух лет... Я отправился на войну в 1942 году и оставался на службе до 1948 года. Нас хотели отправить в Японию, но к тому времени война уже и там подошла к концу".

Россию и Азербайджан связывает общая победа, оплаченная кровью наших дедов и прадедов >>

Насиров вернулся в Имишли в 1949 году. Своего отца он не застал: "С войны я написал письмо отцу. Оказывается, отец, прочитав это письмо, умер от сердечного приступа... Мы можем очень долго говорить о войне. Если я начну перелистывать каждую страницу тех дней, вам придется слушать меня месяцами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Удостоверение Али Насирова о награждении медалью

Но воспоминания о войне - это не только смерть и слезы. 99-летний дед Али до сих пор помнит свою любовь, которую он оставил в Германии. Он и сейчас с улыбкой на устах вспоминает о девушке по имени Форе, говорит, что немецкие девушки вообще добры и благодушны как в любви, так и в дружбе. Но с тех пор прошло уже много лет, и все эти годы Насиров, по его же словам, был счастлив со своей супругой Тубу ханум.

Лицам, причастным к победе во Второй мировой войне, выплачена матпомощь >>

Ныне дед Али готовится отметить свой столетний юбилей, и с уверенностью говорит, что бояться войны нельзя: "Сыны Азербайджана героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Нас не пугали ужасы войны, бомбы, которые взрывались в двух шагах от нас. Глядя смерти в глаза, мы шли на врага, защищая свою страну".

Ветеран с удовлетворением говорит о заботе государства об участниках войны. Ежегодно президент Ильхам Алиев выделяет ветеранам Второй мировой войны материальную помощь, интересуется их проблемами, что еще больше усиливает желание жить и дальше, говорит он.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Ветеран Великой Отечественной войны Али Насиров

Правда, у пожилого ветерана остается еще одна проблема. По его словам, несмотря на все заслуги в годы войны, он до сих пор так и не смог получить один из тех автомобилей, которые глава государства выделил ветеранам Великой Отечественной войны. Дело в том, что ранение, которое он получил в годы войны, не было записано в его военный билет, и именно это, по словам ветерана, препятствует получению машины.

"У моего сына автомобиля нет, и ему сложно каждый раз возить меня к врачу. Хотя я, как и мои соотечественники, сражался и был ранен. Я верю, что наш президент выполнит и эту мою мечту", - говорит пожилой ветеран ВОВ.

Тема:
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)

По теме

Юные азербайджанские актеры приняли участие в акции #ВспомниПобеду
В Баку стартовал онлайн-конкурс, посвященный 75-летию Победы
Лицам, причастным к победе во Второй мировой войне, выплачена матпомощь
Азербайджанская певица посвятила новый клип Дню победы
Теги:
воспоминания, Ветеран, Великая отечественная война

Главные темы

Орбита Sputnik