19:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
18110

Национальное общество Красного полумесяца при поддержке партнеров предоставило малоимущим продовольственную помощь на сумму около 170 тысяч манатов.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Национальное общество Красного полумесяца (НОКП) оказало гуманитарную помощь пяти тысячам малоимущих семей. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал президент Национального общества Красного полумесяца, депутат Милли Меджлиса Новруз Асланов.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по самым уязвимым группам населения. Во время карантина НОКП пришлось вспомнить былой опыт военных лет, когда под опекой международных организаций находились сотни тысяч азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Но на этот раз дела обстоят иначе. В отличие от девяностых годов прошлого века, в настоящее время имеется достаточно местных резервов, чтобы помочь гражданам, потерявшим доходы из-за пандемии. И надо сказать, их оказалось немало.

С марта 2020 года года общество предоставило продовольственную помощь на сумму около 170 тысяч манатов. А началось все с просвещения населения о том, как можно защититься от COVID-19. Но когда в организации поняли, что некоторые люди нуждаются еще и в продовольствии, пришлось сменить принцип работы.

"У нас вместе с Международной федерацией обществ Красного креста и Красного полумесяца имеется особый подход к этому вопросу. Совместно с Международным Комитетом Красного Креста провели онлайн-конференцию с нашими партнерами, определяя условия дальнейшей деятельности", - отметил Асланов.

На этот раз Национальное общество поддержали Фонд Гейдара Алиева и сеть магазинов Bravo.

Мировые звезды фотоискусства продали свои работы на благотворительном аукционе >>

Гражданское общество также очень активно подключилось к этому процессу, подчеркнул Асланов. Были составлены списки нуждающихся по районам. Цель работы заключалась в том, чтобы охватить как можно больше граждан, не дублируя помощь тем, кому уже была оказана поддержка со стороны исполнительных властей и других источников.

"Я знаю, что все те люди, которые нуждались в помощи, получили ее. В Азербайджане нет ни одного человека, который бы остался в стороне. И надо сказать, мы не намерены останавливаться на этом. Я так думаю, что сегодня наше общество столкнулось с хорошим явлением, которое называется гражданская взаимопомощь. Конечно, в этом сыграл большую роль наш президент", - сказал Асланов.

Причина уверенности Асланова, что помощь получили все, кто в ней нуждался, в том, что депутат лично обошел немало домов, в частности в Исмаиллинском районе, откуда его избрали в депутаты. Почти месяц парламентарий вместе с волонтерами ASAN Xidmət, партии "Ени Азербайджан", Агентства аграрного кредитования и развития ходил по адресам. Достать их было несложно. Избиратели сами во время встреч жаловались на свой быт. Некоторые из них, помимо продуктовых наборов, также получили финансовую поддержку.

Кстати, Асланов уверен, что объявление 2020 года Годом волонтеров в Азербайджане достаточно себя оправдало. На этот раз добровольцы оказались в зоне риска пандемии. Это была не просто работа, когда нужно раздавать продукты. В настоящее время в мире действуют 26 миллионов волонтеров Красного креста и Красного полумесяца. Очень многие потеряли свои жизни в Италии, Испании и других странах, заявил депутат.

Между тем, после смягчения условий карантина в регионах эксперты НОКП намерены провести оценку того, насколько пострадавшие от влияния пандемии коронавируса жители смогли вернуться к обычной жизни.

По теме

Каким странам помогал Красный полумесяц Азербайджана - цифры и факты
Рука помощи: Красный полумесяц отчитался о работе в Азербайджане
Представитель Красного полумесяца: Азербайджан стал страной-донором
Красный полумесяц: новые проекты в прифронтовой зоне
Теги:
Национальное общество Красного полумесяца (НОКП), Гуманитарная помощь, карантин, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik