02:29 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
510 0 0

Проблему невыплаты или задержки алиментов можно решить, создав специальный фонд, главное - чтобы он реально работал, сказал депутат.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Число разводов в Азербайджане остается стабильно высоким, показывая рост за последние годы. По данным министерства юстиции, в январе текущего года в республике было зарегистрировано 1 467 разводов, в феврале - 1 493, в марте – 980.

Если увеличение числа разводов охарактеризовать как проблему роста числа разведенных женщин и матерей, то главная проблема в этом смысле - получение алиментов. Не секрет, что в Азербайджане нередко после развода отцы отказываются платить алименты на воспитание детей.

О том, что проблема задержки или невыплаты алиментов является одной из главных проблем в стране, говорила и уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабина Алиева, выступая на днях перед парламентариями со ежегодным отчетным докладом за 2019 год. Она в частности отметила, что нижний уровень размера выплаты, установленной судом, не должен быть меньше размера прожиточного минимума для ребенка. Кроме того, была указана необходимость в связи с этим внести в законодательные акты дополнения и поправки.

Омбудсмен также указала, что наибольшее число жалоб за отчетный период касается неисполнения решений судов, связанных с алиментами.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, комментируя для Sputnik Азербайджан проблему, отметил, что судебная власть вынуждена накладывать более жесткие санкции за невыполнение подобных материальных обязательств после разводов. Определенная часть заключения под стражу связана именно с невыполнением этих обязательств.

"Матери не могут получать алименты от своих бывших мужей для детей, что порождает социальные, моральные и психологические проблемы", - отметил он.

В определенной степени проблему может решить создание фонда алиментов, вопрос о создании которого стоит на повестке уже несколько лет. "Но этот фонд должен реально работать. То есть не стимулировать разводы, а всего лишь в ситуации, когда развод неизбежен, стороны не уклонялись от финансовых обязательств", - сказал депутат, добавив, что вопрос останется в центре внимания в будущем.

По теме

Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки
В Азербайджане появится Алиментный фонд
Измена ничего не решает, или Когда родитель может лишиться прав на своего ребенка?
Права человека, алименты, суды: депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов
Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины
Теги:
Развод, Алименты, Обязательства

Главные темы

Орбита Sputnik