07:56 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1256 0 0

Новая электронная маска, способная убивать вирус, будет стоить недешево, но прослужит целый сезон, утверждает ее создатель.

Нигяр Искендерова

В разгар пандемии коронавируса COVID-19 адвокат из Азербайджана Тюркель Сулейманлы изобрел инновационную маску, которая способна не только защитить организм человека от действия вируса, но и уничтожить. В интервью Sputnik Азербайджан изобретатель рассказал об особенностях новой маски, а также ее возможной стоимости.

- Вы сделали открытие, изобрели новый вид маски, будучи адвокатом по профессии...

- Я по профессии не только адвокат, но и математик. Юриспруденция стала моей второй специальностью. Я закончил школу с золотой медалью, не раз побеждал на математических олимпиадах. И несмотря на то, что давно работаю в другой сфере, мое базовое образование и знания позволяют заниматься подобными исследованиями. Для этого у меня есть еще и небольшая лаборатория.

Коронавирус и беременность: эксперты советуют будущим мамам, как избежать COVID-19 >>

Еще до того, как этот вирус появился в Азербайджане, я собирал о нем информацию из СМИ разных стран. Мне стало понятно, что на самом деле этот вирус хоть и представляет немалую опасность для здоровья человека, сам по себе достаточно слабый.

© Photo : OXU
e-mask

Представьте себе, что он как скорпион – его можно придавить одной рукой, но если он ужалит, может убить человека.

Наша задача – не позволить вирусу проникнуть в клетки, потому что, как только они туда попадают, начинают размножаться. А для этого нужны маски со специальной защитой, то есть электронные. А у моих масок есть источник энергии, они управляются чипами. Они набирают энергию, как телефонные аппараты.

Дело в том, что сегодня вся аппаратура, оборудование совершенствуются, а маски все еще выпускаются в первоначальной версии. Вот я и задумался о механизме, который был бы способен уничтожать вирус, и изобрел новую маску. 

Аналогов у этой маски нет. Мы ее уже опробовали. Металлическая мембрана внутри маски устроена таким образом, что шансы, что вирус проникнет в организм человека, равны нулю.

- А сколько стоит такая маска?

- Я всего лишь изобретатель, и мне сложно говорить о ее цене. Но полагаю, что простой вариант маски может стоить 30 манатов, а более совершенный вариант для медицинских работников будет, скорее всего, стоить в пределах 50 манатов.

Маска оснащена электроникой, поэтому она дороже остальных. Но в то же время она предназначена для многоразового использования, то есть носить ее можно как минимум в течение одного сезона.

- Специального предприятия для производства таких масок не понадобится?

- Специальных заводов или фабрик для этого строить не нужно, их можно выпускать на специализированных предприятиях. Но их производство нужно начать как можно скорее. Сейчас все говорят, что врачи - настоящие герои. Но ведь это не значит, что они должны умирать, выполняя свой врачебный долг.

По теме

Базар в режиме карантина: изобилие и продавцы в масках
Защищаться надо красиво: азербайджанские дизайнеры создают маски против коронавируса
Как правильно носить медицинскую маску
Азербайджанки шьют маски для защиты от коронавируса - видео
Маска под цвет платья: как защищаются мировые лидеры от вируса
Когда маска важнее подгузника: как защитить малышей от коронавируса
Антивирусная мода: маски стали самым популярным аксессуаром в Баку - видео
Теги:
медицинские маски, Изобретение, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik