02:00 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
172702

Представитель Бакинского транспортного агентства рассказал об увеличении потока пассажиров и количества частных автомобилей на улицах Баку.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Изучается возможность введения новых ограничений на пользование общественным транспортом в случае, если горожане и впредь будут пренебрегать требованиями карантинного режима. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в пятницу, 10 апреля пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

Агентство разработало планы действия на время карантина и постэпидемический период.

Данные предложения направлены в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Меры будут приниматься в зависимости от сценария распространения коронавируса (COVİD-19) в Азербайджане.

"Если помните, на последней конференции Оперативного штаба пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов заявил, что если будет наблюдаться динамика роста числа больных и лиц, не соблюдающих карантин, тогда на повестке дня может оказаться ужесточение и продление карантина", - отметил Агаев, пояснив, что это также отразится на работе общественного транспорта.

Сегодня, несмотря на карантин, по утрам и вечерам фиксируется высокая плотность пассажиров в автобусах. Например, 1 апреля услугами общественного транспорта в Баку воспользовались 614 142 пассажира. Уже 2 и 3 апреля этот показатель варьировался в пределах 550 и 570 тысяч человек. А 4 апреля, хотя была суббота, транспортировано 490 тысяч пассажиров. Самое малое количество пассажиров наблюдалось в воскресенье, 5 апреля - 177 309 человек, а с 6 апреля вновь стало наблюдаться увеличение пассажиропотока.

Точно так же обстоят дела с частным транспортом. Невзирая на ограничения, наложенные на пользование личными авто в период карантина, их численность на дорогах в Баку сократилась всего на 30%. Это показало исследование, проведенное Центром интеллектуального управления транспортом, на 43 улицах и проспектах столицы.

"Если мы обратим внимание, в зарубежных городах, живущих в условиях изоляции, эти показатели колеблются в пределах 60-70%", - заявил Агаев.

Лишь только 5 апреля было замечено относительное уменьшение потока частного транспорта в городе (211 030 автомобилей). Самый высокий показатель пришелся на 9 апреля - на дорогах насчитали 434 579 автомобилей.

И даже в этих условиях общее снижение транспортных потоков положительно сказалось на экологической ситуации в городе.

На некоторых улицах и проспектах Баку были установлены датчики, фиксирующие уровень загрязнения воздуха. Результаты, полученные в дни карантина, сравнили с показателями воздуха, полученными в новогодние каникулы. В результате зафиксировано двукратное снижение уровня оксида азота, углекислого газа и других вредных примесей.

По теме

Медики: быть может, придется просить об ужесточении карантина
Машин меньше - воздух чище, или Как COVID-19 "спасает" природу
В Баку не сокращен ни один автобусный маршрут - БТА
Теги:
карантин, Бакинское транспортное агентство (БТА)

Главные темы

Орбита Sputnik