09:01 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
109010

Сабина Гусейнова и Гюльнара Халилова производят многоразовые маски разных цветов и принтов, которые и защищают, и глаз радуют.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Пандемия коронавируса вдохновила не только зарубежных, но и многих азербайджанских дизайнеров на создание масок, которые не только выполняют защитную функцию, но и успели стать частью "гардероба" беспокоящихся о своем здоровье женщин.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, наибольшую популярность в социальных сетях в последние дни получили маски, созданные известным азербайджанским дизайнером Сабиной Гусейновой. Идея создать собственную коллекцию масок у модельера возникла совершенно спонтанно.

"Мы готовили коллекцию для испанского бренда в Москве, с которым у нашей компании имеется контракт, но из-за возникшей ситуации все пришлось отложить. Местные проекты также были перенесены на неопределённое время. В связи с карантином, объявленным в стране, нам пришлось закрыть свой офис. Но мне нужно было срочно решать вопрос аренды, обеспечить своих работников заработной платой, оплатить текущие расходы", - рассказала Гусейнова.

  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работы дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
1 / 4
© Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
Работа дизайнера Сабины Гусейновой

Когда в соцсетях, новостях стали писать и сообщать о нехватке защитных масок в аптеках и больницах, дизайнер приняла решение начать производить их в качестве модного тренда.

Прежде чем начать производство, Гусейнова ознакомилась с необходимой информацией и посоветовалась со своими друзьями-врачами.

"Сейчас маски не шьют только ленивые. Для одних это просто возможность самовыражения, а для других - способ защититься. Нехватка масок – это проблема мирового масштаба. В связи с этим большие дома мод в Европе и мире подключились к производству не только масок, но и халатов, комбинезонов", - отметила Гусейнова.

Офис дизайнера временно закрыт, поэтому она раздала своим сотрудникам стационарные машинки и даже утюги, чтобы они могли работать дома.

Сама модельер в основном делает выкройку, отмечает размерную и цветовую сетку и отправляет все это на пошив работницам по домам. Для этого даже пришлось нанять курьера, чтобы он доставлял заготовки масок - швеям, а готовую продукцию - клиентам.

Маски, разработанные Гусейновой, не медицинские, но даже медики используют их в профилактических целях в больницах. Они двухслойные, и в них, по словам дизайнера, легко дышится, так как шьются маски только из натуральных тканей. Верхний их слой - из льна или хлопка, или чистого шелка, а нижний – только из хлопка.

Эти маски для многоразового использования – их можно стирать, гладить. Они разных цветов и принтов, поэтому подобрать их можно к любому типу одежды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sabina_A.James (@in_style_diary)

"Считаю, что от любого вируса может защитить только сильная иммунная система. Человек всегда должен соблюдать правила гигиены и осторожность, тогда он ничем не заразится. Наши маски не защищают от болезней, но зато в них легче дышать, чем в медицинских одноразовых", - отметила Гусейнова.

В одной упаковке - пять масок разных цветов и принтов. Гусейнова подчеркнула, что и она сама, и многие ее клиенты приобретают маски для раздачи людям, не имеющим возможности.

Уникальные маски длительного пользования из особой хлопковой ткани также создала руководитель Центра азербайджанского национального костюма и Комиссии по социальной работе AQSİA (Ассоциация развития женского предпринимательства в Азербайджане), обладатель государственной награды "Терегги" Гюльнара Халилова.

© Photo : Courtesy of Gulnar Xalilova
Работа дизайнера Гюльнары Халиловой

Она создает маски из особой хлопковой ткани. Их после использования и проведения соответствующей стирки и дезинфекции можно использовать многократно.

"Я запланировала изготовить около тысячи масок, но если спрос будет большим, то мы увеличим производство. Они не медицинские, но не теряют свое качество и защитную функцию даже после многоразовой стирки", - отметила Халилова.

Дизайнеры уверены, что даже после окончания карантина во всех странах маски и комбинезоны останутся в тренде ближайшие два или три сезона.

По теме

Снова про маски: азербайджанский депутат выступил с предложением
Здоровым людям маски не нужны: эксперт о жалобах потребителей
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Они такие же, как все: знаменитости в масках от коронавируса
Самодельные маски от коронавируса стали шить обитательницы приюта-убежища
Теги:
Азербайджан, дизайнеры, медицинские маски

Главные темы

Орбита Sputnik