08:48 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
43410

Соблюдение карантина - важное условие как с точки зрения защиты собственной семьи и ближайшего окружения, так и других граждан, и потому никаких возражений и недовольства быть не должно.

Зульфия Гулуева, Sputnik Азербайджан

Главный редактор журнала Çapar ("Вестник"), докторант Стамбульского университета Дильгам Ахмед на днях вернулся домой после 15-дневного карантина, в котором он оказался по возвращении в Баку из Турции. В интервью Sputnik Азербайджан он рассказал, как проходили эти дни, какие были созданы условия в изоляции, а также о том, как важно следовать правилам карантина и особого режима.

А как дела обстоят в регионах? Фоторепортаж из Агстафы и Масаллы >>

- Дильгам, вы журналист, и в то же время один из наших многочисленных студентов, что получают образование в Турции. Вернувшись домой, вы, как и все со дня объявления в республике особого режима, оказались на карантине.

- Как вы знаете, наше посольство в Анкаре и консульство в Стамбуле организовали для граждан Азербайджана "горячую линию". Я сразу обратился туда, чтобы вернуться чартером в Баку. Так получилось, что я прилетел уже 24 марта. Нас проверили в аэропорту, измерили температуру, взяли мазок из носа.

- Вам рассказали, прежде чем забрать на карантин, где вы будете размещены?

- Нам только сказали, что отправят на карантин, но куда именно – мы не знали. После того как нас посадили в автобус, представитель TƏBİB (Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями - ред.) сказал, что мы поедем в Бакинскую деревню атлетов. Честно говоря, мы обрадовались, потому что до того уже видели малоприятные видеоролики в соцсетях, снятые в некоторых наших регионах. Нашу группу в 107 человек поместили в одном из зданий в деревне атлетов. Прежде всего разместили семейных и пожилых, потом тех, кто был один, поселили в двухместных комнатах.

- А какими были условия на карантине?

- Я попал в комнату со молодым студентом. С первых же дней мы поняли, что тут не только условия хорошие, но и отношение к людям очень внимательное. Здание это новое, поэтому телевизоров не было. Но WiFi работал, поэтому мы особо не скучали. В каждой комнате был платяной шкаф, тумбочка, стол, стул и чайник. При этом в помещениях было тепло, кровати тоже удобные. Одним словом, условия для карантина были более чем нормальными.

На брифинге Оперативного штаба уточнили детали возвращения на родину граждан страны >>

- Многим интересно, что люди едят на карантине: что пожелают или только то, что им предлагали?

- Нас кормили три раза в день. Утром в небольших тарелках масло, джем, мед и одно яйцо, днем и вечером блюда с мясом или курицей. Всегда давали салат и что-то из фруктов. До того как ввели режим, по которому выходить можно было только через смс-разрешения, допускались небольшие передачи из дома, то есть домашние могли передать нам сладости, фрукты и еще что-то.

- А встречаться с родными вы могли?

-Это было категорически запрещено. Никто не мог ни выйти оттуда наружу, ни зайти. Сами мы только гуляли по коридору и выходили на балкон.

- Медицинские обследования проводились?

- В первую неделю карантина у нас взяли второй анализ. На этот раз мазок был не только из носа, но и из горла. В течение десяти дней периодически проверяли температуру, мерили давление, расспрашивали, есть ли какие-то жалобы на здоровье.

- За это время были ли случаи, когда у кого-то ухудшалось самочувствие?

- Мы слышали, что после второго анализа у двоих результаты оказались положительными, и этих людей забрали на лечение. Говорили, что, к примеру, болезнь обнаружили у одного из двух братьев, которые размещались в одной комнате, и его забрали в больницу. Но точно мы знали только о том, что происходило на нашем этаже. В любом случае, думаю, это лучше в TƏBİB узнать, сколько человек заразилось.

Карантин не помеха: людям с инвалидностью продолжат выплачивать пособия >>

- Понятное дело, что карантин – это не каникулы, но все же среди остающихся немало недовольных. С чем это, по-вашему, может быть связано?

- Недовольства условиями и вниманием на карантине быть не могло. Как минимум, совесть не позволит. Но то, что люди хотели попасть домой, понять можно. К примеру, кто-то говорил, что дома его ждет маленький ребенок, кто-то жаловался, что только перенес операцию и нуждается в удобствах и уходе. Некоторые страдали психологически…

- А чем вы старались занять себя, чтобы не скучать на карантине?

- К счастью, со мной был мой ноутбук. Я писал для сайтов, с которым сотрудничаю, работал над своими книгами, смотрел фильмы, сериалы. Но от этого сильно устаешь, потому что чуть ли не 20 часов в день я был или с телефоном, или ноутбуком в руках. В итоге стали болеть глаза и пальцы. Книги тоже у меня были, но, честно говоря, читать не смог.

- Проблем в общении с семьей или друзьями, наверное, не было?

- Да, телефон был со мной, в любое время мог позвонить или пообщаться через соцмедиа. Честно говоря, если бы не было WiFi, 15 дней прошли бы, наверное, как 15 месяцев.

Сестры-близняшки из Баку рассказали, как они пережили коронавирус в Китае >>

- Чем различается ситуация в Азербайджане и Турции?

- Честно говоря, увидев, насколько серьезная складывается ситуация в Стамбуле и то, что турецкие граждане не следуют установленным правилам, я испугался. Стамбул – огромный город, с января там было много приезжих. И к тому же люди зачастую воспринимали происходящее, как божественную волю, что было очень опасно. Например, хотя мечети закрылись, были и те, кто протестовал против этого. Кто-то называл все происходящее играми масонов. С этой точки зрения Азербайджан более надежен. У нас и границы, и учебные заведения вовремя закрыли, и в целом были приняты решительные меры.

- Чем планируете заняться после того, как угроза коронавируса наконец спадет?

- В настоящее время я следую правилам и нахожусь дома. Буду работать из дома. У меня богатая библиотека и архив. Есть много материала, над которым надо работать, и даже если карантин продлится пять лет, мне есть чем заниматься. Теперь я со своей семьей, и после того, как социальная изоляция завершится, скорее всего, я первым делом пойду выпить чай на свежем воздухе со своими близкими друзьями.

- А что бы вы сказали тем, кто не хочет придерживаться правил карантина и социальной изоляции?

- Мы могли бы быть потенциальной угрозой для нашей родины, так как вернулись из другой страны. С этой точки зрения карантинный режим был условием защиты как наших семей, так и других граждан, и против него не могло быть возражений. Врачи говорят, что у людей, зараженных вирусом, симптомы могут никак себя не проявлять, и человек может считать себя здоровыми. Но даже если болезнь оказалась не опасной для него, он может заразить еще 30 человек, а значит, находиться на карантине крайне важно.

Известный азербайджанец заразился в Турции коронавирусом от соседа по квартире >>

Важно также всем оставаться дома. При необходимости выходить по смс-сообщениям. Спасибо нашим гражданам, которые начали кампанию в поддержку нуждающихся семей. Я надеюсь, что как государство и нация мы выберемся из этой беды без особых потерь. Потому что мы сильны, когда мы вместе!

По теме

Довериться можно и онлайн: Азербайджан внедряет новую услугу в период карантина
Полиция наказала еще 1500 нарушителей карантина на колесах
Мошенники воспользовались правом СМИ свободно передвигаться в период карантина
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане
Теги:
карантин, Баку, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik