23:01 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
56510

Российские поисковики обнаружили останки десятков солдат, погибших в Ростовской области в ходе боев Великой Отечественной войны. Удалось идентифицировать часть останков и даже найти родственников и потомков некоторых из погибших.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Мария Науменко. В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков пятерых азербайджанцев, которые погибли в этом российском регионе в годы Великой Отечественной войны.

Джабиш муаллим о прославленном генерале Ази Асланове >>

Кроме того, активисты разыскивают родных 33 солдат из Узбекистана, 31 солдата из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении. Родственники восьми воинов могут находиться в Беларуси, десятерых – в Грузии. Потомков еще двух военнослужащих волонтеры рассчитывают найти в Таджикистане и других странах.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", - рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте азербайджанских солдат - уроженцы Баку, Физулинского, Хызинского, Гахского районов, а также Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная – человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как люди занимаются этим по зову сердца", - объясняет руководитель отряда.

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того чтобы могила "начала говорить", проходит не один год", - рассказывает поисковик.

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, - главная благодарность для него.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говорит Дмитрий.

Sputnik Азербайджан публикует список погибших в годы войны уроженцев республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik, чтобы связаться с поисковиками.

Будьте здоровы: Sputnik Азербайджан поздравил женщину-ветерана с 8 марта
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудова

1. Алиев Магомет, 1894 года рождения, рядовой 1368-го стрелкового полка, уроженец Карягинского района. Он был призван в 1942 году Карягинским РВК. Алиев умер 17.10.1943 в госпитале СПЭГ номер 3262 и был похоронен в городе Шахты Ростовской области. Его жена, Алиева Е.В., проживала там же, в Карягинском районе, город Карягино (сегодня это город Физули Физулинского района).

2. Ахвердиев Али Нух оглы, 1923 года рождения, рядовой 175-го стрелкового полка, 19-й дивизии ООВПП, 8-й бригады войск НКВД, призван Хызинским РВК. Ахвердиев был убит в бою 18.07.1942 за город Шахты Ростовской области и похоронен там же. Во время оккупации города фашистами его могила и ФИО были утрачены. Его отец Ахвердиев Нух Авердиевич проживал в Азербайджанской ССР, Хызинский район, село Кулюлю (возможна опечатка).

#ПочтаПобеды: "Вспомните, что есть такая бабушка Зоя!" >>

3. Мозжухин Андрей Васильевич, 1917 года рождения, младший сержант, командир отделения 275-й стрелковой дивизии, призван Бакинским ГВК. Мозжухин умер 25.03.1943 в госпитале ППГ номер 4167 и был похоронен в городе Шахты Ростовской области. Его отец, Мозжухин проживал в Азербайджанской ССР, город Баку, Сталинский район (ныне - Сабаильский), 13-й участок, дом 116, квартира 3.

4. Мусаев Мамед Резаевич (возможно, Рагим-оглы), 1919 (17) года рождения, рядовой 142-й танковой бригады Южного Фронта, уроженец Азербайджанской ССР. Он был призван Кахским РВК. Мусаев умер от ран 20.11.1941 в госпитале ППГ номер 576 и был похоронен в городе Шахты Ростовской области. Во время оккупации города в 1942-1943 годы его могила и ФИО были утрачены. Его родные проживали в Азербайджанской ССР, Евлах, район Ках (так написано в документах о смерти).

Также идет поиск родственников пропавшего без вести офицера:

5. Аскеров Башир Аболаевич 1921, в/фельдшер, командир взвода носильщиков. Адрес: отец - Аскеров Любас, Нахичеванская АССР, город Нахичевань, село В-Акулис.

Теги:
поиски, солдаты, Россия, Великая Отечественная война

Главные темы

Орбита Sputnik