05:35 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9410

Государственная служба занятости создаст единый реестр рекрутинговых компаний, имеющихся вакансий и соискателей.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане создадут единый реестр кадровых агентств, которым придется отчитываться перед министерством труда и социальной защиты населения, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии занятости на 2020-2025 годы реестр рекрутинговых компаний должен появиться до 2021 года.

Пресс-секретарь Государственной службы занятости при Минтруда Асмер Неджмеддингызы объяснила, зачем нужен подобный реестр и в чем заключается его роль.

В первую очередь, реестр представляет из себя базу, которая необходима Госслужбе занятости. Всем частным компаниям по трудоустройству придется заполнить представленные им бланки об имеющихся у них вакансиях, уточнить, с какими работодателями они сотрудничают, сколько человек находятся в базе данных соискателей, а также о том, сколько человек удалось устроить на работу.

Впоследствии в Минтруда разработают отдельную платформу по трудоустройству, которую интегрируют либо в портал e-sosial, либо в подсистему "Занятость".

Таким образом каждый человек сможет найти себе работу одним кликом мышки, не выходя из дома. Кроме того, это позволит бороться с нелегальной занятостью и нарушением прав трудящихся.

Азербайджанской молодежи помогут трудоустроиться >>

Известно, что систему запустят в ближайшие месяцы. Интеграция рекрутинговых компаний в нее станет обязательной для всех, заявила пресс-секретарь. В противном случае, руководству компаний по трудоустройству придется отвечать перед законом.

"Сейчас имеется очень много подобного рода компаний. Каждая из них работает по своим правилам. Есть такие, кто берет деньги за свои услуги или требует часть зарплаты трудоустроенных граждан. Все это будет упразднено", - заверила Неджмеддингызы.

С другой стороны, остается открытым вопрос, как будут работать HR-компании, если их заработок непосредственно зависит от процента трудоустроенных граждан. Однако в Минтруда не смогли дать всеобъемлющего ответа на этот вопрос, так как реестр пока находится на стадии доработки.

Согласно последним данным, уровень безработицы в Азербайджане находится в пределах 5%. Еще в 2019 году Минтруда привлекло к оплачиваемому общественному труду 38 тысяч человек.

По теме

Законопослушным будет легче: эксперт об упрощении трудовой миграции в РФ
Штрафом не отделаются: отказ трудоустроить человека с инвалидностью будет караться жестче
Жизнь в шоколаде: мошенник в Баку обогатился на желании людей трудоустроиться за границей
Минобразования отчиталось о трудоустройстве и зарплатах учителей
Не доверяй - проверяй: как не стать жертвой агентства по трудоустройству
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, компания, Работодатель, Трудоустройство

Главные темы

Орбита Sputnik